為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

種好草土變好 果園美如公園

響應草生栽培棗園,環境宛如公園般賞心悅目。(記者李立法翻攝)

響應草生栽培棗園,環境宛如公園般賞心悅目。(記者李立法翻攝)

2014-04-29 06:00:00

〔記者李立法/屏東報導〕果園環境也能變得像公園般賞心悅目!高雄區農業改良場推廣果園草生栽培,營造良好勞務環境的觀念,強調美觀、環保又能減少除草劑的使用,獲得農民認同,原本泥濘、雜亂的蓮霧園、棗園在廣植優良草種後煥然一新,對果農工作情緒及生產效率都有助益。

高改場土壤肥料研究室指出,紅葉滿天星、黃花蜜菜、匙葉蓮子、金腰箭舅、四瓣馬齒莧等,都是適合在果園種植的淺根性優良草種,於果樹株距約三十公分種植,隨時保持土壤溼潤,以利根系生長,草種完整覆蓋土面後,其他惡性雜草就會受到抑制,營造出單一草相的草生栽培果園,不必再噴灑除草劑。

該場研究發現,草生栽培的果園土壤孔隙度可提高五%至十%,增加土壤排水與通氣性,有機質含量可提升○.三%至○.五%,這些草類的根部表面具豐富酚基、羧基等吸附離子能力強的官能基,對土壤養分的保存很有幫助。

陳姓果農表示,他的紅龍果園種植四瓣馬齒莧後,工作環境變得清爽舒適,只要種對草種,果園也能像公園一樣賞心悅目,在這種果園內工作,心情好,效率更高,值得多加推廣。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。