〈台北都會〉石頭公廟位路中 駕駛沒「保庇」
列印


2012-10-23

〔記者翁聿煌/台北報導〕台北市文山區木柵路五段道路中央,有座知名的風動石頭公廟,相傳包生男、祈福很靈驗,但是石頭公保得了居民,卻無暇兼顧道路上的駕駛人,因石頭廟位處馬路中央導致來往車輛視線不明,三年來發生車禍四百八十七件、傷亡六百餘人,成為全市車禍事故率最高地段之一。

風動石頭公廟位置正確地說,位於木柵路五段下方約三公尺處,因為石頭公現在的位置是原來的地平面,民國七十五年新建工程處開路後,配合南側景美溪築堤防,陸續增高路面高度,造成現在風動石頭公廟位於地下的奇特景觀。

風動石頭公廟管委會財委高榮華說,當地的風動石頭公已有百年的歷史,十分靈驗,在日治時期和民國七十五年,政府工程單位兩度想要移動石頭公而不可得,據信是石頭公顯靈,讓工程機具失靈,只好放棄。

但是筆直平整的木柵路五段,車輛來往速度很快,馬路中央多出石頭公廟的屋頂,即便工程單位在前後兩側加畫槽化線和分道桿,天氣不好、夜色昏暗時,加上石頭公廟的金爐遮蔽民眾穿越馬路的身影,很容易發生意外事故。

議員厲耿桂芳昨天邀集地方人士、文化局與交通局代表會勘,厲耿桂芳指出,石頭公廟隨著時間已成為當地具文化與觀光價值的特殊景觀,但又是交通安全的隱憂,市府必須想出妥善的處理方式。

交通局代表說,原打算在此地增設紅綠燈,但遭到居民反對,將會增加劃設警示標線、斑馬線與反光標誌,提醒用路人注意。文化局指出,願與交通局合作,研議採取地景化做法。

  • 風動石頭公廟的地面設施位於路當中,造成當地車禍事故率高。(記者翁聿煌攝)

    風動石頭公廟的地面設施位於路當中,造成當地車禍事故率高。(記者翁聿煌攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法