為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    退休老師闢藥草園 免費參觀

    大安藥園休閒農場昨天開幕,園裡有四、五百種藥草,歡迎參觀。(記者游明金攝)

    大安藥園休閒農場昨天開幕,園裡有四、五百種藥草,歡迎參觀。(記者游明金攝)

    2012/09/30 06:00

    〔記者游明金/宜蘭報導〕「我想要傳承推廣青草藥的知識與教育。」宜蘭縣同樂國小退休老師陳淑良家裡經營青草藥行,有感於青草藥文化失傳,她創辦「大安藥園休閒農場」,昨天開幕。陳淑良說,這是青草藥生態園區,免費參觀,歡迎校外教學,希望更多人認識藥草知識,電話:03-9232808。

    陳淑良今年六十八歲,她的丈夫林燦輝在宜蘭市北館市場經營「大安中草藥店」,是迄今第三代的百年老店。

    陳淑良假日都會到店裡幫忙,培養出對青草藥的興趣,看著市場裡的草藥店萎縮到只剩三家,陳淑良擔心祖先留下來的知識會失傳。

    陳淑良十多年前退休,開始投入青草藥研究,根據實物自編教材,希望成立「青草藥生態園區」,傳承藥草文化,這個夢想昨天達成了,但陳淑良說:「這才剛剛開始。」未來藥草教育的扎根與推廣,才是重點。

    從事藥草業五十餘年的林燦輝說,很多人不懂藥草,杜仲、肉桂都不認識,休閒農場裡有四、五百種藥草,比如大家熟悉的含羞草,對舒緩骨刺與酸痛有助益,菊科的開脾草可用於胰臟炎與肝炎,都有養生效果。

    國小退休老師陳淑良與丈夫林燦輝,攜手打造青草藥生態園區。(記者游明金攝)

    國小退休老師陳淑良與丈夫林燦輝,攜手打造青草藥生態園區。(記者游明金攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。