為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    百年「三友榕」病了 里港師生繫黃絲帶祈福

    里港國小學生繫黃絲帶,為染上褐根病的老樹爺爺祈福。(記者羅欣貞攝)

    里港國小學生繫黃絲帶,為染上褐根病的老樹爺爺祈福。(記者羅欣貞攝)

    2019/06/26 05:30

    〔記者羅欣貞/屏東報導〕「校長!老榕樹好奇怪,掉落的都是綠葉!」,屏東縣里港國小學生掃地時發現異狀,校方請來福田樹木保育基金會協助,經診療發現校內近百年歷史的三棵連榕「三友榕」染上褐根病,本月初樹醫團隊進駐醫治,昨天師生、校友齊聚樹下,為老榕樹綁上黃絲帶祈福。

    樹醫團隊將花6週醫治

    福田樹木保育基金會執行長邱慧珠說,老樹佔地遼闊,約達一百五十平方公尺,醫治工程艱難,樹醫團隊訂出診治計畫,首先進行樹冠清理及刪枝修剪,減低老樹支撐荷重,再來是架設支撐,避免重心不穩,第三步是切除樹體感染部位,進行殺菌、研磨、修整及保護作業;染病部位切除後,引導氣根向下生長,補足染病切除側之根系,同時拉設遮陽網及自動微霧灑水系統,避免樹木缺水,工期需六週。

    校友、在校生為樹打氣

    里港國小校長陳奇男指出,三棵榕樹盤根交錯,宛如三個孿生兄弟友愛扶持,因此命名為「三友榕」,矗立在里港國小近百年,是社區民眾珍貴的共同記憶,老樹原本樹勢茂密,不料去年底開始無預警落葉、多處乾枯,經確診為俗稱「樹癌」的褐根病,令人憂心。

    里港國小配合老樹治療規畫一系列生命教育,昨天邀請年逾七旬的校友們回校,在校生們朗讀祈福文章、繫上黃絲帶,並演奏小提琴加油集氣,「希望三友榕爺爺早日康復」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。