〈北部〉去年159起車禍 龍潭中興路增設分隔島
列印


2019-06-20

〔記者許倬勛/龍潭報導〕龍潭區中興路是連接龍潭、大溪兩區的要道,道路中央雖設有防撞桿,但行人、機車常違規穿越道路,險象環生,公路總局四年多前規劃設置中央分隔島,卻遭兩側商家強烈反彈,經民代、市府斡旋,終於達成共識,將分三階段配合電桿地下化工程施作分隔島,預計八月底完工,可望改善交通安全。

拖4年才獲共識 8月底完工

中興路車流量龐大,長期以來因為沒有中央分隔島,大小車禍不斷,二○一五年初,公路總局提出設置中央分隔島的改善方案,但兩側商家認為路肩縮減恐影響生意,強力反彈,公路總局只好採折衷方案,在道路中央的槽化線區域設置防撞桿,但因防撞桿間縫隙大,雖減少汽車違規迴轉,機車、行人仍常違規穿越,車禍也時有所聞。

龍潭警分局統計,中興路去年發生一五九件車禍,今年到五月底也已發生五十三件,造成廿人受傷。

市議員徐玉樹表示,中興路從大昌路口到民豐一街之間的三.五公里路段,兩側有許多電桿與交通號誌桿,道路上空佈滿電纜,遠望猶如蜘蛛網,有礙市容觀瞻,還有支電桿與武漢陸橋緊鄰,若電線掉落或民眾誤觸,後果不堪設想。

分隔島將留缺口 設號誌管制

經市府、民代、各單位長期協調,中興路至民豐一街口路段設置中央分隔島案終於拍板,公路總局也修改原規劃案,路肩僅縮減至廿五公分,並在分隔島設計廿四處缺口,方便機車、行人出入,缺口處也會設管制號誌,可望減少五成車禍發生機率;另外,市府協調台電公司將沿線三百餘支電桿地下化,部分遷移至分隔島上,安全性及市容都可大幅改善,商家也由反對改為支持。

  • 龍潭區中興路是連接龍潭、大溪兩區要道,雖設有防撞桿,但行人、機車常違規穿越道路,險象環生。(記者許倬勛攝)

    龍潭區中興路是連接龍潭、大溪兩區要道,雖設有防撞桿,但行人、機車常違規穿越道路,險象環生。(記者許倬勛攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法