〈南部〉台南提高非自住多屋稅率 遭議會退回
列印


2019-05-30

〔記者洪瑞琴/台南報導〕台南市政府提案修正「南市房屋稅徵收率自治條例」,原擬提高非自住多屋稅率三.六%,預估明年稅收可增加四億餘元,可是多數建商反映對於新建待售屋不合理,紛向民代陳情,昨日在南市議會大會卡關遭「退回」。

建商未賣先被課稅 郭信良盼再修正

主持大會的議長郭信良表示,建商蓋房子需要龐大成本,若經濟不好、賣不出去已經很辛苦,政府還要重課三.六%稅率,實有可議之處,「就像新車剛落土」還未開上路,哪有就要被課燃料稅、牌照稅的道理?因此經黨團協商後,希望市府在維持居住正義前提下,修正更完善草案後再送議會。

市府表示遺憾 指為使空屋充分釋出

市府表示遺憾並指出,南市非自住房屋持有戶數有增加趨勢,為使空屋充分釋出,引導房屋市場健全發展,因此針對多屋族訂定差別稅率,台南新建餘屋住宅數又較其他直轄市低,因此才未針對其他項目訂定除外條款。

三間以上多屋族 租稅負擔明顯過輕

市府說,全市非自住用房屋佔所有戶數六.二%,卻只有五.八%的房屋稅來自於此,可見持有三間房屋以上的多屋族,租稅負擔明顯過輕,而且台南今年七月一日起所課徵房屋稅已是六都最低,為建置完整配套,才提出多屋者多繳稅課稅原則,同時引導房屋市場健全發展,讓有需要的民眾以合理價格取得住屋,避免建案浮濫造成空屋過多。

藍營:為了打擊建商 犧牲百姓權益

南市議會國民黨團書記長蔡育輝指出,若依市府修訂草案,將非自用住宅住家兩戶以上漲兩倍,三戶以上漲三倍,嚴重違反輕稅減賦原則,市府不能單純為了打擊建商炒作房價,犧牲中低收入老百姓權益,因此拒絕為市府再強徵房屋稅背書。

綠營駁 基於稅賦公平性 將全力護衛

市議會民進黨團總召林宜瑾表示,該修正案是基於稅賦公平性而訂差別稅率細則,遭大會退回令人很遺憾,希望下次透過政黨協商,市府再提案送審,民進黨團將會全力護衛居住正義。

據了解,「台南市房屋稅徵收率自治條例」修正草案,納稅人持有自住房屋上限為三戶,每戶徵收率為一.二%;但若擁有四至五戶房屋,屬於非自住房屋的第四及第五戶徵收率,倍增為每戶二.四%;擁有戶數達到六戶或更多,則從第四戶開始,每戶均為三.六%,昨日議會大會退回這項差別稅率法案。

  • 「台南市房屋稅徵收率自治條例」修正草案,將對非自住房屋採行差別稅率,但遭議會退回。
(記者劉婉君攝)

    「台南市房屋稅徵收率自治條例」修正草案,將對非自住房屋採行差別稅率,但遭議會退回。 (記者劉婉君攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法