〈台北都會〉新北國土計畫草案 明起公展30天
列印


2019-05-26

〔記者何玉華/新北報導〕新北市政府研擬「新北市國土計畫」(草案),將於廿七日起在各區公所公開展覽卅天,城鄉發展局指出,新北市是全國第一個完成縣市層級國土計畫草案並辦理公開展覽的縣市。未來會在廿九區舉辦公聽會,將民眾意見納入審議。

城鄉發展局長黃一平表示,新北市政府配合中央政策研擬「新北市國土計畫」,計畫範圍是全市廿九個行政區與所轄百餘公里海域,為新北市整體空間願景最高指導性法定計畫,也是各部門計畫施政指導依據。

簡單來說,國土計畫的概念是在市府與各領域專家評估過後,依據整體空間發展、成長管理計畫及氣候變遷調適策略,將城鄉做系統性的規劃,分別針對住宅、產業、運輸、重要公共設施、能源與水資源部門計畫進行相關分析與檢討。例如,將地質環境相對脆弱、生態豐富的地區設為國土保育區等,引導未來土地發展。

綜合規劃科長陳柏君表示,草案將於廿七日起在市府及各區公所公展卅天,廿九日下午兩點在市府廿八樓都委會會議室舉辦公聽會,民眾、機關或團體有任何建議,都可以在公開展覽期間,提出書面意見,供市府審議參考。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法