〈南部〉單一住宅自用住宅稅率 台南市擬降至1%
列印


2019-04-24

〔記者洪瑞琴/台南報導〕台南市府也將研議提高「囤屋稅」!台南市長黃偉哲昨日答詢市議員要求降低單一住宅自用住宅稅率時表示,若以單一法人來論,台南最高的擁有四七五間房屋,若是個人的話,最高擁有九十四間房屋,單一住宅自用住宅稅率,原則上將朝降低至一%方向努力,但調降單一住宅自用住宅稅率的同時,也要調高擁有多戶以上房子的住宅稅率,一低一高才能真正符合稅賦平等。

現行1.2% 同時調高多房住宅稅率

大新營地區議員沈家鳳、李宗翰、劉米山三位議員,首開南市議會質詢先例,同選區議員聯合質詢,打破以往同選區「各自為政」質詢方式,他們要求降低單一住宅自用住宅稅率從現行一.二%降低至一%。

議員也詢問台南市法人或個人擁有的房屋最多有多少間?他們指出,房屋應是用來住,住宅稅率不是拿來當囤屋工具,依現行法令,擁有四戶與擁有一百戶以上房屋,投資成本是一樣的,形同變相鼓勵炒高房價,讓年輕人及經濟有限的家庭買不起房子,市府也應研擬對策。

黃偉哲表示,單一住宅自用住宅稅率,原則上將朝降低至一%方向努力,其實擁有多間房子的單一法人或是個人,可能擁有多戶出租,但他們在房屋稅額的貢獻上很多,不能說是投機而是投資,以二○一八年度房屋稅額繳納結構,房屋稅額超過一百萬元的有四一七戶,大多是企業法人,占房屋戶數僅○.○六%,但稅額卻高達廿一%。

黃偉哲強調 一定會有配套措施

黃偉哲強調,一個政策站在租稅中立原則,一定會有配套措施,也就是說單一自住如果降到一%,對於擁有多戶的房子,他的稅率不論是法人或是公司或是個人,如果他擁有的房子出租,有人高達好幾十戶、甚至百戶,對於包租公這樣的一個條款,市府也會適度調高他的稅率,三.六%是法定的最高稅率,市府會審慎評估,希望一來一往求得這個租稅的平衡。

  • 台南市研擬調降單一住宅自用住宅稅率至1%。
(記者洪瑞琴攝)

    台南市研擬調降單一住宅自用住宅稅率至1%。 (記者洪瑞琴攝)

  • 大新營地區議員劉米山(左一)、沈家鳳(左三)、李宗翰(右一)首開南市議會同選區議員聯合質詢先例,左二為市長黃偉哲。
(記者洪瑞琴攝)

    大新營地區議員劉米山(左一)、沈家鳳(左三)、李宗翰(右一)首開南市議會同選區議員聯合質詢先例,左二為市長黃偉哲。 (記者洪瑞琴攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法