〈北部〉《宜蘭》百果樹紅磚屋預算 林姿妙表態支持


2019-02-11

〔記者張議晨/宜蘭報導〕國寶級本土作家黃春明,昨上午到宜蘭百果樹紅磚屋參加黃大魚兒童劇團新春團拜,團員送上大蛋糕,歡慶黃春明八十五歲生日。縣長林姿妙、宜蘭市長江聰淵出席並力挺紅磚屋預算案,黃春明說,很開心新春團拜有不同政黨參與,過去宜蘭黨派立場分明,但文化工作不分黨派,爭爭吵吵並不好。

今年租金預算 遭議會刪除

百果樹紅磚屋由黃春明團隊負責運作,屬宜蘭市重要的文化地標,但今年租金約六十萬元預算在議會遭刪除,紅磚屋面臨熄燈危機,縣府文化局取得地主台鐵同意延後繳納租金,預計五月份再提追加減預算。

縣府五月份提追加減預算

昨團拜會場上,縣長林姿妙、宜蘭市長江聰淵發聲力挺,林姿妙說,縣府會全力捍衛預算,確保紅磚屋能持續運作;江聰淵強調,若有需求,市公所會全力支持。

黃春明:文化不應分黨派

紅磚屋預算獲得縣府承諾,黃春明說,紅磚屋年租金並不多,除縣府編預算,基金會也可以自籌,紅磚屋年吸引四萬人次到訪,對宜蘭而言是非常重要的場館,縣府願重視他很欣慰。「文化不應分黨派,也不是政治問題,不要爭爭吵吵,這樣並不好。」

昨團拜席間,黃春明也談到社會教育,他直言,文化本身就是社會教育的一環,但台灣最缺乏的卻是社會教育;社會、家庭教育都很重要,幼兒園老師是教育界基層,最高層被稱作教授,但應該反過來,幼兒園老師才是最重要的一環,才有辦法顧好我們的下一代。

二月十三日是黃春明生日,黃春明團隊成員昨提前為黃春明慶生,送上大蛋糕歡慶八十五歲大壽,黃春明也許下生日願望,盼黃大魚劇團堅持下去,且一定要年年「進步」。

  • 黃春明團隊昨在百果樹紅磚屋舉辦新春團拜,並歡慶黃春明85歲生日,黃春明(左)也送上紅包,祝福團隊成員。(記者張議晨攝)

    黃春明團隊昨在百果樹紅磚屋舉辦新春團拜,並歡慶黃春明85歲生日,黃春明(左)也送上紅包,祝福團隊成員。(記者張議晨攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/