為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

減塑團隊結合店家 免費出借杯杯

好盒器團隊與正興街、神農街店家合作,出借玻璃杯。(記者邱灝唐攝)

好盒器團隊與正興街、神農街店家合作,出借玻璃杯。(記者邱灝唐攝)

2018/01/05 06:00

正興街及神農街 10店家推出

〔記者邱灝唐/台南報導〕今年元旦起擴大限塑令,不過在台南早就有一群人推廣「減塑生活」。團隊「好盒器」從去年一月起在知名景點正興街及神農街推出「杯杯計畫」,出借玻璃杯取代一次性容器,而且還能甲地租乙地還,成為容器界的「UBike」。

「杯杯計畫」共同創辦人宋宜臻和李翊禾從設計科系畢業後,恰好碰上消費性電子商品的熱潮,整天都在思考如何美化外觀讓消費者買單,但在耗費巨大的設計能量與「新鮮的肝」後,產品週期卻只有短短的二、三個月,而這與她們的理念相反,回過頭反思永續經營的設計。

去年初至今累積逾3000杯次

宋宜臻和李翊禾決定從最貼近日常生活的紙杯著手,推廣重複利用的玻璃杯,這時也與正為塑膠垃圾所苦的正興街店家相遇。「杯杯計畫」從去年一月開始,與十間正興街、神農街店家合作,而且原本需要押金或登錄手機號碼,但為了降低消費者接觸門檻,去年五月改為免費租借,至今累積三千多杯次,而且僅相當少數的消費者未歸還,正興街的店家甚至主動籌措一筆經費作為避險基金。

被問及如何消除消費者對於衛生的疑慮?李翊禾表示,除了解釋清洗的流程之外,還會替每個杯子編號,明確指出在哪間店處理,藉由縝密管理贏得外界信心,剩下的就是繼續努力累積形象,讓消費者「說服」消費者。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。