為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    第一果菜市場改建 都委:現行版本根本是災難

    台北市第一果菜與魚類批發市場改建規劃歷程

    台北市第一果菜與魚類批發市場改建規劃歷程

    2017/12/03 06:00

    有條件通過都審

    〔記者蕭婷方、黃建豪/台北報導〕北市府擬斥資一四○億元改建萬華區第一果菜及魚類批發市場,改建案設計準則日前有條件通過都市設計審議會;不過,不少都審委員都還有「異見」,工務局就向外進行專業營建管理案(PCM)招標,北市市場處預計要撥近二.七億元預算委由PCM進行先期細部設計規劃。北市議員陳彥伯批市府根本是搶動工期程要剪綵,有選舉考量。

    隔二週就上網招標

    台北市萬華區第一果菜及魚類批發市場改建案延宕超過廿三年,市長柯文哲自二○一五年底成立改建專案小組,每月召開首長會議,並於市長室會議報告盯進度,顯示對改建案的重視。改建案於上月十日送審,有條件通過;時隔二週,工務局隨即在網路上公開招標。

    但都審委員劉欣蓉指出,設計準則通過後,未來得標廠商必須依照架構進行規劃,難有大幅更動,當天不少委員針對市場改建量體、建蔽率與動線等提出不少問題,「若以現行版本通過根本是災難」;況且計畫修正結果都還沒審完,有意投標廠商根本無所適從。

    陳彥伯:搶選前剪綵

    陳彥伯也批,改建案剛有條件通過,就急著要開規劃標,就是強制要讓未有共識的改建方案通過,質疑根本搶選前剪綵;此外,市場先期規劃還沒做,市府就先估未來的工程費,批根本是典型的先期規劃綁連續預算。

    事實上,第一果菜市場改建爭議仍相當大,目前改建方案不僅都市設計審議會委員有意見,涉及改建案的二市、三公會也還沒喬攏;近來更傳北市農產公司擬與台大合作提出改建新方案,北市與農產公司現也協調中,更為改建案增添不少變數。

    就有官員私下抱怨,以往都要做完先期規劃,預算規模才能評估;現在改建案「都先押動工日期,再配合期程辦理預算」,每個單位分頭進行,時間到一定要交東西出來,實在很難。

    新工處:沒特別趕工

    對此,市場處處長許玄謀回應,市場處委託工務局辦理工程與招標案,市場處負責整合相關意見。工務局新工處長林志峯則回應,招標經費去年就已撥預算辦理,沒特別趕工。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。