為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

霾害來襲 過敏性結膜炎增三成

亞大醫院眼科部部長梁中玲(右)表示,每年秋冬中國霾害來襲,門診中「過敏性結膜炎」的患者就會較平常增加約三成。(記者陳建志攝)

亞大醫院眼科部部長梁中玲(右)表示,每年秋冬中國霾害來襲,門診中「過敏性結膜炎」的患者就會較平常增加約三成。(記者陳建志攝)

2017/11/01 06:00

〔記者陳建志/台中報導〕近日中國霾害來襲空氣不佳,每當秋冬中國霾害來襲,因大氣擴散不佳,過敏性結膜炎的患者就會較平常增加約三成,近日台中一名廿八歲女子,平時有畫眼妝習慣,隨著空氣品質變差,眼睛出現紅癢,且不停流眼淚,就診才發現是「過敏性結膜炎」作祟,醫師提醒卸妝不確實加上空污,還會導致睫毛脫落,民眾若眼睛不舒服,切勿亂點眼藥水,應儘快就醫。

亞大醫院眼科部部長梁中玲表示,每年秋冬中國霾害來襲,門診中過敏性結膜炎的患者就會比平常增加約三成,近日就有一名年輕女子小潔(化名)因工作需要每天化眼妝,加上空污霾害,因此出現「過敏性結膜炎」。

梁中玲表示,此症狀治療方式因人而異,以小潔來說,可藉由冰敷或局部抗發炎藥劑治療,嚴重者則需使用局部類固醇;如果是因配戴隱形眼鏡所致,則須停戴隱形眼鏡,讓眼睛充分休息,直到眼科醫師檢查確認後,才可重新配戴。

梁中玲並提醒,許多民眾愛漂亮,出門前都要畫上亮麗的眼妝,讓眼睛看起來更有精神,但如果卸妝不確實,讓殘妝和油脂混合,加上空氣污染造成淚水出口阻塞,因阻塞位置在毛囊旁,久而久之就會造成睫毛脫落。

梁中玲指出,睫毛毛囊阻塞發炎,就像頭皮毛囊阻塞出現掉髮一樣,但頭髮可藉由勤洗頭改善,睫毛毛囊阻塞卻無法靠洗臉清除,一旦沒有及時治療,睫毛就會不斷掉落,必須在毛囊尚未萎縮前治好,才能長出健康睫毛,且避免因淚腺萎縮,造成眼部提前老化,產生乾眼症的情況。

梁中玲因此提醒,民眾若眼睛出現不舒服,切忌自行購買眼藥水或人工淚液使用,雖可暫時緩解症狀,卻是治標不治本,恐讓慢性結膜炎更嚴重,建議儘早尋求眼科醫師檢查、治療。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。