為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    (雲林)草嶺採苦茶籽 搾油嚐風味餐

    古坑草嶺苦茶油節參加遊客體驗剝苦茶油籽。(記者黃淑莉攝)

    古坑草嶺苦茶油節參加遊客體驗剝苦茶油籽。(記者黃淑莉攝)

    2017/10/28 06:00

    〔記者黃淑莉/雲林報導〕苦茶油是古坑草嶺重要經濟作物之一,地方為推廣苦茶油及帶動觀光,首次舉辦「苦茶油節」活動昨天登場,遊客體驗採收苦茶籽、榨油,並品嚐苦茶油風味餐。

    每年十月底、十一月為苦茶籽收成期,在古坑草嶺可看到曬苦茶籽的壯觀景象,古坑草嶺觀光協會理事長劉文房指出,苦茶樹要種山區,因山區人口老化,栽種面積、收成量不到早年的一半,草嶺在地苦茶籽產量已供不應求,產季前都要到南投、花蓮、台東等地購買,收成時再運回草嶺曬乾。

    採苦茶籽很辛苦,稍不慎即可能受傷,工資等生產成查提高,加上產量少,台灣本地苦茶籽價格飆漲,古坑鄉農會後來都改用進口苦茶籽,瓶身標示進口苦茶籽,但在農會壓搾。

    劉文房表示,為讓遊客了解苦茶油製作過程及認識草嶺地質景觀,這次苦茶油節活動以輕旅行的套裝行程方式進行,遊客跟著農民一起採收苦茶籽、剝皮及搾油,接著品嚐苦茶油料理,並到幽情谷、峭壁雄風等地參觀。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。