為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台北現存4城門 仕紳奔走保全

2017/08/28 06:00

〔記者張凱翔/台北報導〕台北府城是位於艋舺旁面積約一.四平方公里的城廓,總共有五座城門,分別為承恩門(北門)、寶成門(西門)、景福門(東門)、麗正門(南門),及重熙門(小南門),寶成門於一九○○年因日本政府以都市計畫名義拆除防禦工事而遭拆除,其他四門則因地方仕紳奔走之下迫使日本政府退讓不拆,現四座城門都已成為國家一級古蹟。

北門、東門與南門這三座城門原本是南方閩式建築的紅瓦城樓,但北市府於一九九六年以「整頓市容以符合觀光需要」為由,將東門、南門和小南門全面改建為風格迥異的北方式綠琉璃瓦頂亭閣式建築,原貌盡失。

北門則因忠孝西路上要興建高架道路,原要直接拆除,但在學者爭取保留下,高架橋最後繞過北門才讓它逃過一劫,直到今年因西區門戶計畫又重見天日,成為世界唯一僅存未被改建的閩南式碉堡城門。

麗正門(南門)可通往景美、深坑、石碇,是台北城最大的城門。與大南門同樣位於城池南側的重熙門(小南門),相傳是板橋林家為了避開艋舺泉州勢力、方便進出台北城才捐建,因此相較於其他的碉堡式城門,小南門是唯一的廊柱式城樓。

日本政府對台北城門、城牆具有軍事用途感到不放心,因此在一八九九年通過台灣第一個都市計畫,以整理街地、貫通道路為由,將城門、城牆和護城河,連同城內原有清朝時代建築物包括文武廟宇都一併拆除,該計畫於一九○○年開始實施,寶成門首當其衝被拆。

依「寶成門舊址」碑所載,西門被拆除後引起民間憤慨,「…其它四城門經有識之士奔走挽救,倖獲保全。艋舺紳商以寶成門係彼等捐貲所造,遽蒙浩劫不勝憤惋。名士洪文先有詩記之曰:「人奴骨相漫評論,眼底乾坤尚覆盆;饒有一腔忠憤氣,朝朝來弔寶成門」。

一九○四年底,除刻意留存的四座城門外,台灣總督府幾乎已將台北城的所有城牆拆除,拆下的石材則大多運往東門附近,以建造台北刑務所,此段圍牆現為市定古蹟「台北監獄圍牆遺蹟」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。