為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不比賽的音樂課! 偏鄉童唱出感動

集集永昌國小富山分校獲民間團體善耕平台挹注音樂資源,不到一年時間,全校學生已經可以到校外表演,師長深受感動。(記者劉濱銓翻攝)

集集永昌國小富山分校獲民間團體善耕平台挹注音樂資源,不到一年時間,全校學生已經可以到校外表演,師長深受感動。(記者劉濱銓翻攝)

2017/04/19 06:00

〔記者劉濱銓/南投報導〕沒有比賽競爭,透過團體練唱,也能讓偏鄉孩子看懂樂譜、唱出自信與感動,甚至開拓出自己的一片天!

32人富山分校 自信歡唱

集集鎮郊區永昌國小富山分校只有卅二名學生,去年九月在「善耕365公益媒合平台」協助下,由鎮長陳紀衡將「來聽我唱!」音樂資源引介到學校,讓學童有機會學習合唱,但課程不以征戰比賽為目的,而是以愛上音樂、樂在其中的方式引導學習,讓學生更樂於開口唱歌,唱出自己的心情。

校長陳文源說,課程讓一到六年級學童都能接觸到音樂與合唱,特別是全校只分低、高年級二組混齡練習,許多低年級學生從不會看五線譜,或口語表達不精準,經過不到一年的練習,已經能在眾人面前盡情演唱,甚至詮釋英文歌曲,日前還到台中、新北表演,讓大家深受感動。

分校主任陳明興則說,課程不以四處比賽方式訓練學生,而是用接觸音樂、喜愛唱歌來引導孩子,漸漸的,學生不但歌唱進步,也變得有自信,以前個性內向好動的,現在都能穩定學習,確實為偏鄉單親、隔代教養等弱勢學童帶來不一樣的學習體驗。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。