〈台北都會〉自由之路導覽 追尋民主軌跡
列印


2017-03-28

《大稻埕路線—請願運動》蔣渭水、蔡培火 皆在此發跡

〔記者張凱翔/台北報導〕行政院去年將四月七日訂為言論自由日,北市今年首度以在地導覽方式,串起日治時期到二二八後黨外運動近百年來前人追尋民主自決的「自由之路」。四月七日至九日共有六場導覽,第一條路徑就是走訪大稻埕,以「請願運動」為主題,講述從日治時期到國民政府來台後,來自大稻埕的士紳如何為台灣民主奮鬥。

記者實地走訪大稻埕「自由之路」,從第一站蔣渭水紀念公園開始,結合巴洛克與現代風格的蔣渭水紀念碑先映入眼簾,中間刻著民族自決「同胞須團結,團結真有力」的口號;蔣渭水曾發表著名〈臨床講義〉診斷台灣人「智識營養不良」,他的塑像左手提著醫師包,準備出發診治台灣。順著寧夏路往南到第二站靜修女中,一樣擁有巴洛克建築風貌,原來此地為台灣文化協會的創會地。

大稻埕從清領時期就因洋行群聚帶來巴洛克建築風格,洋行與茶葉、花卉生意也讓許多人致富,成為望族第一代。日治時期,殖民政府積極建設台北城,大稻埕則轉為漢人望族的群聚區,戲館、休閒場所興盛,也帶來文化交流,掀起台灣現代化思潮,蔣渭水的台灣文化協會、蔡培火的台灣民眾黨皆在此發跡;黨外運動先鋒江鵬堅、黃信介也在此起家。

記者一路上發現許多日、韓觀光客也按圖索驥前來「朝聖」,卻無法「親臨現場」。二二八事件爆發地「天馬茶房」,變成一般商家上的招牌;黨外運動影像記錄團隊「綠色小組」的辦公室,已經變成一般住商混合大樓;《台灣民報》發行地和蔣渭水的大安醫院,已變成文創餐廳和義美食品門市;台灣共產黨員謝雪紅當年的秘密據點「國際書局」,現在成了洋酒行,多數歷史建物早已消失,只能靠想像憑弔。

  • 二二八事件爆發地天馬茶房旁立有一座紀念碑,說明事發經過。(記者張凱翔攝)

    二二八事件爆發地天馬茶房旁立有一座紀念碑,說明事發經過。(記者張凱翔攝)

  • 二二八事件爆發地天馬茶房旁立有一座紀念碑,說明事發經過。(記者張凱翔攝)

    二二八事件爆發地天馬茶房旁立有一座紀念碑,說明事發經過。(記者張凱翔攝)

  • 蔣渭水行醫的大安醫院如今變成義美門市,歷史的痕跡只剩一塊告示牌和店內一隅歷史展示區。(記者張凱翔攝)

    蔣渭水行醫的大安醫院如今變成義美門市,歷史的痕跡只剩一塊告示牌和店內一隅歷史展示區。(記者張凱翔攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/