〈台北都會〉菊元百貨登錄歷史建築 非古蹟


2017-03-22

〔記者鍾泓良/台北報導〕全台第一間百貨公司「菊元百貨」昨天進入台北市文資審議會,委員會認為菊元百貨已經過多次改裝,原始外觀與內裝已不復存在,與台南林百貨有明顯差異,因此僅能登錄為歷史建築,非外界期盼的古蹟。而維護方式,國泰建設會中提出「完整的結構保存」、「立面保存」及「整體重建」等三種方式,認為重建才是最好選項,但委員並不認同,反認為結構技師不夠用心,要求再思考。

國泰建設提三方案維護

菊元百貨興建於一九三二年,為全台第一間百貨公司,又俗稱「七重天」,與台南「林百貨」並稱為台灣日治時期南北兩大百貨。二○一四年六月傳出所有人國泰世華銀行要將大樓釋出進行改建,民間團體二○一四年七月發起「搶救菊元活動」,並於同年列冊追蹤。

文化局指出,文資委員之前現勘時均認為,菊元百貨已多次改裝,原本的室內格局及外觀都已蕩然無存,因此多數認為應賦予文資身分,但建議登錄為歷史建築而非古蹟。

國泰建設委任建築師蕭力仁會中報告「完整保留結構」、「立面保存」或「整體重建」三個維護方案。然而,蕭指出,完整保留因為涉及到地質改良及設置剪力牆,難度最高,同時也影響周邊地主開發權益;保留立面將會導致未來地下室使用狀況過低。他說,因考量到菊元百貨耐震及結構不足,建議整棟拆除,再用當年工法重建,以達尊重歷史效果。

文資委員認三方案不可行

但文資委員對於國泰建設的提案不以為然。文資委員薛琴直說,三個方案都不可行,不理解為何國泰會選擇用不可逆的RC牆去維護菊元百貨結構,而非用可逆的鋼構,未來再移除。委員詹添全也不滿,如果依照國泰建築師的標準,那麼迪化街三百多件建築物都應該拆除,認為結構技師不夠用心。

  • 全台第一間百貨公司「菊元百貨」昨天進入台北市文資審議會,經委員討論後賦予歷史建築身分。(文化局提供)

    全台第一間百貨公司「菊元百貨」昨天進入台北市文資審議會,經委員討論後賦予歷史建築身分。(文化局提供)

  • 菊元百貨興建於1932年,為全台第一間百貨公司。
(文化局提供)

    菊元百貨興建於1932年,為全台第一間百貨公司。 (文化局提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/