〈北部〉竹縣盛虹園區排藍水 環局限期業者清除
列印


2017-01-08

〔記者廖雪茹/竹縣報導〕位在新竹縣竹東鎮的盛虹科技園區,昨天上午被發現排放藍色污水,當地居民憂心影響附近溪水水質;縣府環保局表示,經現勘,研判可能是園區內某工廠的顯影劑染料造成,雖然現勘時該工廠並無排水,仍要求限期清除。

環保局表示,昨天上午約七點接獲民眾檢舉,指盛虹科技園區排放藍色污水,稽查人員到場後,追蹤到園區內的陰井,確認藍色水確實自園區排放;但園區設有地下涵管,區內數家工廠都排入地下涵管,再匯流到區外,因此無法確定禍首是哪家。

環保局說,該園區工廠因規模小多未列管,但區內某生產太陽能面板的工廠,有使用顯影劑染料,去年曾被人陳情排放藍色水,到廠稽查時,雖未當場查到違規,但發現工廠污水量已達列管標準,因此要求停止排放,直到申請核准排放許可。目前該廠已提出申請許可,稽查人員昨到工廠時,廠方休假,未見排放污水。

環保局表示,該工廠初步回應,可能是之前累積的底泥,受到擾動而排出,因此已限期該廠清除周邊受污染的溝渠。

此外,新竹縣橫山鄉的增昌大橋下,昨天出現死魚。環保局初步研判,可能是有人電魚或是上游支流溪水過少,造成魚群死亡。

  • 位在新竹縣竹東鎮的盛虹科技園區,昨早被人發現排放藍色污水,民眾十分憂心影響附近溪水水質,圖為縣府環保局追查到區內陰井。(新竹縣環保局提供)

    位在新竹縣竹東鎮的盛虹科技園區,昨早被人發現排放藍色污水,民眾十分憂心影響附近溪水水質,圖為縣府環保局追查到區內陰井。(新竹縣環保局提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法