為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南鐵地下化工程 賴清德:明年動工

    市長賴清德昨在就職六週年記者會上,正式宣布台南鐵路地下化工程將於明年動工。(記者蔡文居攝)

    市長賴清德昨在就職六週年記者會上,正式宣布台南鐵路地下化工程將於明年動工。(記者蔡文居攝)

    2016/12/23 06:00

    〔記者蔡文居/台南報導〕延宕多年的台南鐵路地下化工程要動工了!預計明年三月動工,工程若一切順利,市府估計可在民國一一○年完工。

    市長賴清德昨在就職六週年記者會上,正式宣布台南鐵路地下化工程將於明年動工。強調明年一定會動工,預計三至四年即可完工。

    賴清德表示,南鐵都計案已於今年九月獲內政部核定,市府有把握可以如期動工,讓城市可以縫合,解決長期以來發生在鐵路的許多意外,讓城市可以往前邁進。目前部分住戶仍有不同意見,身為市長必須承擔,「歡喜做甘願受」,將再繼續溝通。

    市府昨舉行記者會,除說明台南這六年來的建設,也展望台南的未來。賴清德昨心情奇佳,記者會上笑容滿面。他表示,台南今年歷經地震、寒流、颱風等嚴峻的考驗,明年將可苦盡甘來,現場響起一片掌聲。

    對於台南鐵路地下化工程部分,市府秘書長李孟諺進一步說明,南鐵都計案今年九月獲內政部核定,這是一個重大的里程碑,也是台南的百年大計,該工程交通部會分四標陸續開工,目前第一標為較無爭議的仁德段,正辦理發包作業,預計明年三月即可動工。工程若一切順利,以三至四年工期估計,預計民國一一○年完工。

    李孟諺表示,另外,南鐵照顧住宅目前已蓋到十三層樓,預計明年九月即可完工,拆遷戶可以入住。為加速工程進行,南鐵四標將依不同狀況,分別展開地上物查估、協議價購、拆遷補償、動工等作業,明年第一標仁德段動工後,台南市區都市縫合指日可待。

    他說,至於鐵路立體化北延部分,已完成可行性研究,採永康地下化、新市高架、善化平面方案辦理,可行性研究已完成並送交通部審議,爭取明年完成核定。

    台南市區鐵路地下化計畫,北起永康大橋站附近,南至生產路以南附近,全長八公里多,總經費二九三.六億元。未來完工後,除新建台南新站外,將新增林森站及南台南站兩個車站,工期原預定六年,於一○六年五月完工,因自救會及社運團體強力抗爭,工程也因此延宕。

    南鐵都計案已於今年九月獲內政部核定。(記者蔡文居攝)

    南鐵都計案已於今年九月獲內政部核定。(記者蔡文居攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。