為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    東源濕地水社柳瀕危 牡丹巡守保育

    牡丹成立東源部落遊客中心。(記者蔡宗憲攝)

    牡丹成立東源部落遊客中心。(記者蔡宗憲攝)

    2016/12/17 06:00

    〔記者蔡宗憲/牡丹報導〕牡丹鄉東源濕地除野薑花海聞名,另有部落世代守護的台灣特有種植物「水社柳」,是目前全台最大的水社柳族群,公所除了透過當地生態調查巡守,也計劃營造「水社柳」參訪行程,讓民眾欣賞美如黃金的台灣特有植物。

    水社柳(Salix kusanoi)是台灣特有種的水生木本植物,經林務局評估目前全台灣的成熟個體低於兩千五百株,依據IUCN保育等級分級列為瀕危物種,牡丹鄉及真理大學團隊歷經六年的調查發現,在東源國家濕地範圍內約有一千兩百四十一株水社柳,為全台最大的水社柳族群,雌雄比例約一比一.一四,最大胸徑可達七十一公分以上。

    牡丹鄉公所昨公布調查成果,並成立東源部落遊客中心,將珍貴水社柳森林納入社區生態旅遊解說,鄉長陳英銘說,東源的排灣語為「maljipa(麻里巴)」,是充滿濕地、森林、花海等自然地景的排灣族原鄉部落,更是南台灣難得的原始濕地。

    陳英銘表示,水社柳又叫「黃金柳」,冬季開花時節,樹梢掛著金黃色的花絮隨風飄舞,希望傳承與延續水社柳及野薑花生態,同時促進生態旅遊。

    水社柳又叫「黃金柳」,冬季開花時節,樹梢掛著金黃色的花絮隨風飄舞。(記者蔡宗憲攝)

    水社柳又叫「黃金柳」,冬季開花時節,樹梢掛著金黃色的花絮隨風飄舞。(記者蔡宗憲攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。