為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

核設施若遭以色列攻擊 伊朗嗆「將發展核武」

伊朗伊斯蘭革命衛隊指揮官表示,若以色列對伊朗核設施採取行動,以色列的核設施將同樣淪為攻擊目標。示意圖。(路透資料照)

伊朗伊斯蘭革命衛隊指揮官表示,若以色列對伊朗核設施採取行動,以色列的核設施將同樣淪為攻擊目標。示意圖。(路透資料照)

2024/04/19 11:34

黃其豪/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕伊朗13日對以色列發動大規模無人機和飛彈襲擊,導致中東緊張情勢升溫。伊朗伊斯蘭革命衛隊(Islamic Revolutionary Guard Corps)一名指揮官近日強調,若以色列對伊朗核設施採取行動,以色列的核設施將同樣淪為攻擊目標,且德黑蘭可能因此發展核武自保。

綜合媒體報導,伊斯蘭革命衛隊指揮官、德黑蘭核安全負責人哈克塔拉布(Ahmad Haqtalab)接受伊朗塔斯尼姆通訊社(Tasnim news agency)訪問時透露,已鎖定以色列境內的核設施。

哈克塔拉布並稱,「猶太復國主義政權(以色列)對伊朗核設施的威脅,將促使我們重新審視核戰略思想(nuclear doctrine),可能一改我們先前的政策。」

伊朗此前堅稱,其核子計畫是以和平為目的,德黑蘭無意擁有核武。伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)曾說,「製造和儲存核彈是錯誤的,使用核彈是非法的」。不過,哈米尼2022年7月曾告訴半島電視台(Al Jazeera),伊朗有能力製造核武。

美國、以色列和許多西方情報機構均指出,伊朗的核設施遠超出和平所需,並正與先進的彈道飛彈搭配使用。美國中央情報局(CIA)局長伯恩斯(William Burns)去年表示,伊朗提煉濃縮鈾的進展、核飛彈系統的研發進度,「正以令人憂心的速度成長」。

伊朗13日首度對以色列本土發動空襲後,西方國家紛紛呼籲以色列政府保持克制,以國總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)17日仍強硬表示,「以色列將採取一切必要措施保衛自己。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。