〈台北都會〉新富町文化市場 明年三月開幕
列印


2016-12-17

〔記者黃建豪/台北報導〕北市萬華區的新富市場擁有超過八十年歷史的馬蹄形特色建築物,在傳統市場功能沒落後,將重生為「新富町文化市場」,做為北市首座文化市場,未來不再具有傳統市場功能,取而代之的是文化學校、展演空間與新創辦公室等,本月逐步試營運後,預計明年三月正式開幕。

新富市場隱身於萬華區三水街市場內,興建於一九三五年,是目前北市少數保留的日治時代公設市場,二○○六年公告為市定古蹟,日治時期的傳統市場多為矩形,新富市場的馬蹄形建物屬較罕見形式,加上市場旁的木造辦公室,完整涵蓋日治時期木造、磚造、鋼筋混凝土造三種結構,兼具採光通風。

市場處指,新富市場曾因批發需求繁華一時,後來因為鄰近的東三水街攤販集中場興盛,以及環南市場開幕的影響而逐漸沒落,為避免古蹟建物空置,北市府在古蹟修復及再利用工程後,辦理公開招標,二○一四年由忠泰建設股份有限公司取得九年經營權。

時至今日,新富市場內部改建已接近尾聲,未來以新富町文化市場重現後,功能包括個人工作室、餐桌學堂、萬華文史典藏館、設計展演空間與輕食店家等,目前已啟動試營運,並有工作室或個人進駐。

  • 新富町文化市場內部。(記者黃建豪攝)

    新富町文化市場內部。(記者黃建豪攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法