〈南部〉來石子瀨玩石子 彩繪展出說故事
列印


2016-08-23

〔記者吳俊鋒/大內報導〕大內有個石子瀨社區,顧名思義,石子是聚落的重要特色,地方爭取市府社會局的專案計畫補助,教民眾認識石子、撿拾石子,並彩繪石子,作品將在老厝改造的故事館熱鬧展出,透過藝術形式,呈現石子與先民生活中密不可分的關係,訴說當年篳路藍縷的開發史。

老厝改造故事館 展出親子創作

社區發展協會理事長曾博揚表示,石子瀨由石湖、石城與石林等三個里組成,當地因緊鄰曾文溪,早期對外交通常取道河床,在沒有柏油路、且枯水期才能走的年代,居民都得鋪上石子,以利暢行,溪石的環境特色,造就了「石字輩」的聚落名稱。

曾博揚說,繼台南築角計畫之後,再次爭取到市府的專案,以「增色石子瀨」為主題,進行耆老訪談,記錄聚落的發展興衰,並藉由趣味的教學課程,讓年輕一輩深入認識地方文史,協助推動社區營造。

基於法令規定,發展協會並未讓參與的親子至國土河畔去撿拾溪石,而是到社區的老舊房舍附近蒐集,無論大小,整理出一百顆,進行後續的課程教學。

曾博揚指出,散落在老房子附近的溪石,有可能成為舊建築的髒亂點,彙整後先展開清洗,再依照形狀、大小,推估當年可能的用途,再邀請美術老師指導彩繪,親子一起藝術創作。

築角計畫中的老厝改造工程,月底完成,將規劃為石子瀨故事館,曾博揚強調,會讓這些藝術創作熱鬧展出,就近配合知名的「龍貓公車站」彩繪村特色,推動地方觀光。

  • 彩繪石子的藝術創作已完成,將在故事館熱鬧展出。(記者吳俊鋒攝)

    彩繪石子的藝術創作已完成,將在故事館熱鬧展出。(記者吳俊鋒攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法