跨國招生戰 台大聯合私校前進東南亞
列印


2016-03-20

目標300人

〔記者李盈蒨/台北報導〕少子化浪潮來襲,香港、澳門的大學紛紛跨海來台搶頂尖學生,台灣大學也投入跨國招生戰;預計今年底將聯合台大系統及文化、中原、淡江等私立大學前進東南亞招生,目標三百人。

台灣大學教務長郭鴻基昨天在校務會議上表示,過去招收僑生、外籍生主要透過「海外聯招」單一管道,期程較晚,每年提供兩百個名額中,約有四十個人考上了卻不報到。且因為按照區域分發,同樣是第一名的學生,可能分發到前、後端的學校。

今年改以「海外推薦」招生,把期程提早到十二月至一月份,由馬來西亞、泰國、印尼等國當地高中校長推薦校內最頂尖學生,再由台大各系所審核,目前已經招收到四十名僑外生。

郭鴻基表示,台大校內提供部分海外僑生獎學金,不過更多的獎學金是來自東南亞僑胞的捐款,馬來西亞已經有多所獨立中學表示,若學生申請上台大,將會從董事會提撥獎學金補助學生學習。

台大校長楊泮池表示,很多東南亞台商都跟他說:「你們終於做對了!」過去東南亞優秀的華人子弟多選擇到香港、英國、新加坡等地念書,現在來台大,不僅能替台商培養人才,也有助提升台灣的國際化環境。

外傳楊泮池可能是新任教育部長人選,楊泮池昨天則在校務會議上宣布,今年五月廿八日校務會議上將爭取校長續任,會後受訪時強調續任校長,「年齡不是問題」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法