為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    千萬觀光客誕生 美籍工程師好幸運

    34歲來自美國的旅客馬里埃利(右),成為今年第1千萬名來台旅客,與他同行的是台裔美籍的太太阮瑋婷。(記者姚介修攝)

    34歲來自美國的旅客馬里埃利(右),成為今年第1千萬名來台旅客,與他同行的是台裔美籍的太太阮瑋婷。(記者姚介修攝)

    2015/12/21 06:00

    〔記者甘芝萁、姚介修、游太郎、楊雅民/綜合報導〕台灣今年第一千萬名旅客昨清晨抵台!從美國加州洛杉磯來台的美籍義裔男子Christopher Manuele(克里斯多福‧馬里埃利)成為幸運兒,昨天除在桃園機場受到舞龍舞獅團迎接,下午更獲邀前往台北賓館作客,總統馬英九並送上象徵「十全十美」、價值百萬的百樣伴手禮。馬里埃利表示,這是天大的驚喜,特別用中文說:「我愛台灣!」

    馬里埃利︰這是天大的驚喜 「我愛台灣!」

    第一次來台的馬里埃利,今年卅四歲,是電腦軟體工程師,此行與在加州出生長大的太太阮瑋婷一起訪台,預定停留十二天,探望太太在台親友、包括在高雄的爺爺奶奶,並環島旅遊,將走訪台北一○一、日月潭等地;他說,對台灣的第一印象是人民友善,打算要逛夜市、吃臭豆腐、鳳梨酥。兩人昨上午在觀光局人員陪同下,造訪台北一○一觀景台。但美中不足的是,觀光局新聞稿竟將他的名字寫反,誤植為Manuele Christopher,成了一樁小烏龍。

    觀光局昨舉辦迎接千萬旅客記者會,馬總統致詞時強調,與前任政府相比,不論是觀光人數與外匯,都是前任的五倍;他說,過去戒嚴,台灣觀光產業發展落後,但他上任後就突破限制,成為觀光大國,過去七年多,一共來了五千五百一十三萬人次,平均一年六百八十九萬人次,較過去成長五、六倍,也帶動旅館、遊覽車、餐館及禮品店等周邊產業受惠。

    對於外界質疑中國客來台恐對本地遊客造成排擠效應,且一條龍壟斷及逃漏稅問題嚴重,馬英九則表示「沒有這回事」,已推出多項因應方案,例如中客最多的故宮已採取分流措施,也提供團客導覽耳機等。他說,希望年底能將觀光客上衝到一千零卅萬人次。觀光局則宣示,希望明年國際觀光客能成長到一千零七十萬人次。

    蔡︰改善觀光品質 朱︰讓觀光客上衝兩千萬

    國際觀光客也成了總統大選議題。民進黨總統候選人蔡英文強調,不會縮減觀光客,但要改善一條龍及旅遊品質衝擊問題;國民黨候選人朱立倫則打出,要讓「國際觀光客上衝兩千萬」。但旅業管理顧問公司負責人許高慶憂心指出,台灣對中客簽證限制多,中國組團社近期越來越不願意推廣赴台旅遊,轉而推廣赴日、韓,這些都是產業隱憂。

    部分花蓮地區業者認為,花蓮目前確實存在特定集團一條龍壟斷情況,對象就是中國團客;許多業者因低團費、高抽佣、長票期等影響被迫苦撐,已調整改以承接優質國旅及國際客為主,希望政府不要只衝量,卻輕忽品質及壟斷問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。