為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    4.6萬人1年看病逾90次 專案輔導

    2015/05/25 06:00

    〔記者林惠琴/台北報導〕跑醫院像在走自家廚房!健保署統計,去年有高達四萬六千二百八十五人,一年看病九十次以上,較前一年度成長逾三千人,這些人平均每四天向醫院報到一次,是國人年平均就醫十五.二一次近六倍。臨床醫師更指出,有的病患天天來,甚至一天同張臉孔要早晚見兩次。

    台大醫院急診醫學部主任方震中表示,此種患者主要可分為兩種類型,一種是長期慢性疼痛,有管制類止痛藥品需求,甚至出現成癮現象,早、中、晚跑不同醫院拿藥。另一種常見於老年人口,總是感覺身體有病痛,一定要跑趟醫院,否則不安心。

    有人天天就醫才安心

    一名急診科醫師說,這個月有急診個案主訴頭痛持續五十幾年,請求打止痛針、吊點滴,刷健保卡時跳出警告,顯示該名患者今年就醫已達一百四十八次,等於平均一天看病一次。醫師也強調,一年看病超過三百次的患者大有人在,有些獨居老人甚至會將救護車當成免費計程車,早晚呼叫前往醫院,這些當事人都是真的有病痛,例如可能罹患心臟病,但持續就醫主訴胸痛,檢查又無其他情況,顯然是心理影響生理。

    65歲以上佔半數

    健保署分析,就醫超過九十次人口中,以六十五歲以上逾五成最高,且逐年成長,二○一二年至二○一四年,占比由五十二%提高為五十七%。

    健保署醫管組專委張溫溫指出,高頻次就醫以老年、慢性病患者居多,主要是孤單、欠缺安全感,需要有人說話,因此看病變成習慣。或是就醫觀念不正確,老是覺得治不好,一種病症看了一、二十間醫療院所。

    張溫溫強調,二○一三年起,該署「門診高利用保險對象輔導專案計畫」,輔導對象為前一年度就醫逾九十次的民眾。結合相關資源了解個案狀況,輔導固定醫療院所就醫,連續兩年來,輔導對象的就醫次數都下降二成,一年省下的醫療費用約五、六億元。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。