為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

鐵馬尬鐵軌 3車友闖阿里山林鐵

▲三位單車騎士出現在阿里山森林鐵路,既危險也觸法。(記者陳璟民攝)

▲三位單車騎士出現在阿里山森林鐵路,既危險也觸法。(記者陳璟民攝)

2015/03/24 06:00

〔記者余雪蘭/嘉義報導〕「鐵馬尬小火車」非常要不得,三名單車車友廿一日上午騎進海拔二千三百多公尺高的阿里山森林鐵路祝山線,已違反鐵路法,依法可裁罰一千五百到七千五百元。

目擊者反映,廿一日上午十點卅分至五十分之間,在塔山步道上,發現這三名車友騎車到林鐵祝山線與眠月線的十字分道處,研判他們後來往眠月線方向騎去。

祝山線與眠月線分道處現蹤

林管處人員研判,三名騎士可能是從沼平車站附近,森林鐵道與園區道路交會的開口處闖入,從沼平站到祝山線與眠月線的十字分道,長約一.七公里,眠月線因八八風災受損,迄今中斷,且已圍阻起來,無法通過。

嘉義林區管理處阿里山工作站主任李志珉表示,阿里山遊樂區內管制車輛進入,包括車友不得騎單車入園遊憩,但廿一日遊客數量多達一萬五千餘人,車友可能夾帶單車進入且未被保全發現,工作站據報即派員查看,但已不見蹤影,呼籲民眾不要隨意進入鐵道內,以免發生意外。

嘉義市體育會自由車委員會主委宋賢宗表示,鐵路沿線鋪碎石,在上面騎車容易滑倒,單車有越野挑戰活動,但從未聽過挑戰鐵路,這是要不得的行為,呼籲車友不要違法及造成意外。

碎石、鐵道上易摔跤 觸法又危險

台鐵阿里山林鐵管理處長林坤耀表示,祝山線是觀賞日出的小火車,這個季節約清晨五點發車,返程約上午七點,眠月線則未行駛,車友騎車進入的時間應該沒有火車,卻可能會遇上工程列車。

林管處鐵路課長劉金源說,騎單車上鐵道,若遇到橋樑、隧道、邊坡等,危險性極高,鐵道是火車專用,人車都禁止進入,這三人若非沒常識,就是「白目」,依法最多可罰到七千五百元。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。