為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

食藥署說200系不鏽鋼OK 醫師建議304

合格的不鏽鋼餐具,標示使用編號304。(記者簡榮豐攝)

合格的不鏽鋼餐具,標示使用編號304。(記者簡榮豐攝)

2013-10-08 06:00:00

〔記者洪素卿、林詩萍、歐祥義/台北報導〕坊間常見的200系不鏽鋼,能裝熱食嗎?新光醫院腎臟科醫師江守山認為,添加了過多的錳,將使得不鏽鋼比較不耐腐蝕,較容易生鏽,不鏽鋼中其他微量的重金屬也一併提升溶出的機率,他認為還是應該選擇304以上的不鏽鋼。

不鏽鋼主要成份是鐵與鉻,鉻含量超過十一%才能被稱為不鏽鋼,依含金屬成份的不同,分成200系、300系、400系。200系的錳含量高於後兩者。林口長庚醫院臨床毒物科主治醫師顏宗海表示,錳若過量,可能造成神經系統傷害。

國家標準屬自願採行 未強制

標檢局官員指出,依國家標準規定,金屬製多層菜盒與金屬製飯盒,須以304不鏽鋼製作,考量原因包括材質耐用性、適用性及經濟效益等。不過,國家標準屬「自願採行」、非強制規定。

食品藥物管理署官員表示,曾分別以200、300以及400系列的不鏽鋼容器進行溶出試驗,200系的不鏽鋼材質溶出情形與其他兩種並無差異。

食藥署科長鄭維智指出,這幾次坊間不鏽鋼餐盒錳超標,是因業者提供產品未達供應契約要求的不鏽鋼等級。食藥署食品組組長蔡淑貞強調:「如果有衛生安全問題,食藥署不可能不管。」

鄭維智表示,目前在所有金屬容器部分,並未針對不鏽鋼訂有特別的溶出試驗標準,因不鏽鋼的成份更相對穩定、安全。200系的不鏽鋼材質產品盛裝一般食品,尚不致因不耐熱或不耐一般食品酸鹼值而溶出有害物質。

台灣大學公共衛生學系教授吳焜裕指出, 就算是歐盟,也沒有針對不鏽鋼中的錳訂定溶出標準;反倒是鎳,歐盟進行的溶出試驗,顯示第一次使用時相對比較可能溶出,但未訂溶出標準,建議第一次使用時,煮水後倒掉。

合格的不鏽鋼餐具,標示使用編號304。(記者簡榮豐攝)

合格的不鏽鋼餐具,標示使用編號304。(記者簡榮豐攝)

不鏽鋼編號報你知

不鏽鋼編號報你知

不鏽鋼餐具標示,18/8。(記者叢昌瑾攝)

不鏽鋼餐具標示,18/8。(記者叢昌瑾攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。