為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    花12億教品德? 教長自己打槍

    2009-06-18 06:00:00

    鄭瑞城︰萬一失敗 傷害更大

    〔記者林曉雲、胡清暉/台北報導〕重金可以培養出學生的好品格?教育部預訂一年半內將燒十二億元教全國學生做人要有品德,但是部長鄭瑞城卻坦承「不太有把握」會成功,學者黃崑巖更直言,提升學生品德其實「根本不需要花錢」。

    馬坐火車說故事 就花了80萬公帑

    教育部昨日宣布要全面推動「台灣有品運動」,光是啟動記者會就花了八十萬元,租下四輛台鐵車廂,浩浩蕩蕩上百名記者及官員陪同總統馬英九坐火車「說品德故事」;教育部長鄭瑞城致詞時卻坦承,萬一計畫失敗,對品格教育是更大的傷害。

    「台灣有品運動」的目標在於促使全國學生都能做人有品德、做事有品質及生活有品味,包含「品德教育」、「藝術扎根」、「終身閱讀」及「環境永續」等四項計畫。

    教育部也邀請五位名人擔任「有品大使」,包括天主教樞機主教單國璽、雲門舞集創辦人林懷民、奧運國手蘇麗文、環保歌手王力宏、作詞家方文山。

    社教司長朱楠賢說明,方文山因不斷閱讀,符合有品運動內涵包推動的終身閱讀,未來還會增加有品人物入「好樣團」。

    曾在總統大選質詢「教養」問題的前成大醫學院院長黃崑巖直言,提升學生品德「根本不需要花錢」;他強調,培養好品格的關鍵是培養學生有獨立的人格,例如各級學校都加開辯論課程,辯論議題包羅萬象,諸如王子復仇記劇情、邱小妹人球案等各種內容,學生透過辯論課,自然而然會培養獨立人格,調整課程就可以達到目標。

    12億可讓萬名低收入戶過1年

    全國教師會理事長吳忠泰也質疑,教育部迷信名人代言未必有效,花八十萬元舉辦記者會,邀請總統坐火車、說故事,這種大拜拜的方式,難以培養學生好品格。

    教育部推有品運動,外界質疑是指台灣人無品嗎?鄭瑞城則坦承,台灣社會應該是有品,但不夠好,他希望推動有品運動而非活動,勿八股非口號,但不太有把握。

    有老師直言,依內政部公布低收入戶的最低生活標準,以每人每月九千八百廿九元計算,教育部預計花費的十二億元可以養活一萬名低收入戶一整年。

    台大哲學系教授傅佩榮呼籲,錢要用在刀口上,教育部應把經費優先用在增加國中輔導老師的訓練,或聘請專業社工,幫助學生善度青春期;中壢高中公民老師徐長皓則表示,社會亂象的根源是政治人物,真正該品格教育的是這些大官。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。