為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

出海口設案祭拜 苗栗竹南祭江洗港明登場

苗栗縣竹南鎮中港慈裕宮會在端午節舉辦祭江洗港儀式。圖為往年活動盛況。(資料照,記者蔡政珉攝)

苗栗縣竹南鎮中港慈裕宮會在端午節舉辦祭江洗港儀式。圖為往年活動盛況。(資料照,記者蔡政珉攝)

2024/06/09 05:30

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕苗栗縣竹南鎮中港慈裕宮傳統會在端午節舉辦祭江洗港儀式,祭典也成為竹南鎮年度盛事,活動時各廟宇陣頭集合在慈裕宮前,分別向媽祖領旨後展開遶境,待媽祖神轎抵達出海口後,經跪地祝禱儀式,媽祖鑾轎衝向海口保佑地方平安,今年活動將於十日端午節下午一點開始。

苗栗縣政府文化觀光局指出,祭江洗港儀式相傳自清朝佔領台灣,在康熙末年開始舉辦,如今已被登錄為苗栗縣民俗無形文化資產。由於竹南中港一帶是苗栗縣開發最早的地區之一,更屬當年台南至淡水必經之地,來往船隻頻繁,不時發生行人渡溪溺水事件,地方為了告慰亡靈,也期盼河海清淨,開始在出海口設案祭拜,逐漸流傳至今。

文觀局說,隨著社會變遷與地方發展,儀式也逐漸演變,如今各廟宇陣頭集合在慈裕宮前,分別向媽祖領旨後展開遶境,隊伍一路鑼鼓喧天,沿途不少民眾設香案祭拜,隊伍每到重要路口及橋頭,中壇元帥神轎也擂起陣勢,安鎮五方。

眾人則等待媽祖神轎,待神轎抵達出海口後,祭江洗港儀式依循傳統舉辦,鑾乩先向媽祖稟明後,跪地向海祝禱,鑾轎再衝向海口,象徵驅逐不潔之物,保佑地方人民平安、確保這塊土地潔淨平安。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。