為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

人口差距大 關山、鹿野附幼兩樣情

2024/06/07 05:30

〔記者劉人瑋/台東報導〕台東縣關山國小爭取教育部「校園美感環境再造計畫」,由幼兒園師生共同參與建構「藝啟森活」美感基地,獲教育部一一二年度校園美感環境再造全國優等;但隔壁鹿野鄉卻是另番情景,由於出生率低、學生少造成虧損,鄉代會本有意裁撤,雖然後來公所仍決定維持招生,但學生還沒跑,老師卻換了幾批,二鄉鎮情況天壤之別。

公部門表示,關山鎮與鹿野鄉人口本就差距甚大,面對生育率減少、幼兒園虧損,去年鹿野鄉代會表決通過自今年起逐步停招,現有學員畢業後就裁撤,但原有的二、三歲童則需另覓他處托育。後來鹿野鄉長李維順在公聽會上表示,今年持續招生,「尊重鄉代會決議,但在沒有完善配套措施前,不會貿然裁撤幼兒園」。

面對隔壁鎮有學生人數撐住、公部門挹注資源也有大學協助,鹿野公所人員私下表示,雖目前學校看似保住了,但老師考量居住地、薪水和學校前途不明也走了一批,「人口不足、出生率低是很現實的問題」,目前以非本科系但仍有幼教資格的在地人老師擔綱。

縣教育處長蔡美瑤處長指出,關山國小附幼推動校園環境再造計畫,重新打造幼兒學習場域。師生團隊以光影為主題,照映群山層巒的光影廊道,以鳳凰木為中心的新建木平台,引導幼兒從生活中觀察樹影及光感變化。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。