為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《台中》梨山水塔遭震毀 果農怨補助效率差

梨山地區果園大型儲水桶在花蓮地震中被震毀。(記者張軒哲攝)

梨山地區果園大型儲水桶在花蓮地震中被震毀。(記者張軒哲攝)

2024/05/25 05:30

〔記者張軒哲/台中報導〕鄰近花蓮的大梨山地區,四月花蓮強震當天,約二二○座果園大型桶槽蓄水塔幾乎全毀,震後果園值開花關鍵期,果農抱怨中央同意補助儲水桶費用,但核定補助函核發速度緩慢,有很多人未收到通知,因為有補助就可以做較好的不鏽鋼材質桶,盼相關單位加快審核速度。

梨山果農約兩至三戶共用一處大型桶槽蓄水塔,做為灌溉及民生飲用水。桶槽蓄水塔價格依噸數大小及鋁合金、塑膠、不鏽鋼材質而定。依耕作面積、水塔材質噸數等,補助金額從二萬四千元至廿四萬四千元不等,農友檢附損壞等證明資料,即可向農田水利署各工作站申請補助。

環山部落農民指出,目前農民多選擇施作鋁合金及不鏽鋼兩種材質,不鏽鋼材質較貴,核准通過確定有補助 才敢請廠商施工。如果有補助就會做不鏽鋼,因為對飲用水的安全比較有保障,如果沒有補助,會考慮做比較便宜的鋁合金儲水桶,但很多農民送件後,尚未收到核定通知,農水署要求農民親送申請文件給和平區公所,公所承辦人員親自到場確認審查,才敢送件農水署,但公文往返耗時。

農田水利署台中管理處表示,是配合公所送件程序,只要公所送件過來,就會儘快核發,目前已陸續核發出約百餘件補助,會持續核發辦理。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。