為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

搶救三腳狗 12學生籲勿設捕獸鋏

學生發現校內三腳狗問題,展開專題研究,希望降低犬隻誤觸捕獸鋏問題。(雲林縣樟湖國中小提供)

學生發現校內三腳狗問題,展開專題研究,希望降低犬隻誤觸捕獸鋏問題。(雲林縣樟湖國中小提供)

2024/05/22 05:30

〔記者李文德/雲林報導〕農業部明文規定禁止使用山豬吊、捕獸鋏等捕捉動物,但仍有民眾違法使用。雲林縣古坑鄉樟湖國中小八年級生,發現校園周遭常見「三腳狗」,判斷應是受捕獸陷阱所害,十二名學生進行專題研究展開搶救行動。昨校方在村內舉辦宣導會,吸引近四十位農民參與。

樟湖國中小師生關心受害犬

指導老師陳恆毅表示,這些三腳狗是學生下課後的玩伴,但他們發現相同狀況的狗很多,不解為何會如此,黃祥富等十二名學生隨即展開「拯救校園三腳狗大作戰」,找尋資料並與農民訪談。

陳恆毅表示,學生訪談村民,農民指是為了保護農園設置捕獸鋏,學生一度被這個理由說服,直到去了流浪動物代養場,看見更多相同境遇的犬隻,進一步了解民眾隨意棄養貓狗等問題;再前往台中淺山區、特生中心訪問保育專家,發現保育類動物穿山甲、石虎等也可能誤觸捕獸鋏而受傷,進而理解應從流浪動物、農作保護及動物保育取得平衡。

專題研究兼顧保育、保護農作

昨天學校與相關單位在村內舉辦宣導會,宣導不要使用非法捕獸鋏,及討論棄養議題,也針對當地猴害向農民宣導解決之道。

此外,林保署南投分署提供廿組改良式獵具,供農民免費更換,被領取十多組。

黃祥富表示,大家「拯救校園三腳狗大作戰」學會換位思考,不論是站在農民、動保團體立場,所看到的面向都會不同,再由學生擔任溝通媒介。

雲林縣動植物防疫所表示,雲縣去年發生兩件使用捕獸鋏捕捉動物造成動物受傷事件,各自裁罰一.五萬元,今年有一件網路銷售獸鋏,已進入裁處程序。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。