為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國寶級藝師 潘岳雄畫門神逾40年

國寶級廟宇彩繪藝術大師潘岳雄到高雄市文府國中,出席「向在地藝師致敬」活動,並欣賞學生揮創意的門神彩繪作品。(記者許麗娟攝)

國寶級廟宇彩繪藝術大師潘岳雄到高雄市文府國中,出席「向在地藝師致敬」活動,並欣賞學生揮創意的門神彩繪作品。(記者許麗娟攝)

2024/05/21 05:30

〔記者許麗娟、洪臣宏/高雄報導〕左營區文府國中昨天舉辦「藝師亦友—向在地藝師致敬」活動,邀請國寶級傳統藝術大師潘岳雄出席,除欣賞學生的皮影戲團演出,並分享彩繪門神的精髓與點滴,潘岳雄亦現場揮毫「火獅」送給文府國中。

今年八十一歲的潘岳雄與祖父潘春源、父親潘麗水一家三代皆是台灣廟宇的門神彩繪大師,潘岳雄繪畫門神至今逾四十年,畫過的廟宇約七、八百間,作品遍及台灣及金門、澎湖離島,最遠畫到越南,亦用心傳承門神繪畫。

文府國中五月的「向在地藝師致敬」以「門神」為主題,邀請潘岳雄到校與學生面對面,潘岳雄特別授權父親潘麗水的門神畫作手稿檔案給學生臨摹創作,學生們先閱讀〈魏徵斬龍王〉的故事再發揮創意進行彩繪,有人將國中的生物、數學和英文等融入其中,也有學生結合卡通圖案讓傳統與現代結合。

潘岳雄表示,這次提供門神樣本為常見的秦叔寶和尉遲恭,由學生發揮創意著色,因此作品與傳統不同;畫門神最重要的精髓就是身材比例、臉部、眼睛和鬍鬚,這些元素掌握得好,就能畫出活靈活現的門神。

此外,林園區汕尾國小將風帆船運動列為校定課程,所有學生都必須學習,學生覺得最初級的「陸上行舟」缺乏挑戰性,教練許瑞真這學期設計了「改良版陸上行舟」,學生覺得有趣且容易上手。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。