為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

延平鸞山森林博物館 守護會走路的樹

台東鸞山森林博物館成全縣第7個環境教育設施場所。(台東環保局提供)

台東鸞山森林博物館成全縣第7個環境教育設施場所。(台東環保局提供)

2024/05/13 05:30

〔記者黃明堂/台東報導〕台東縣延平鄉海岸山脈的鸞山森林文化博物館以「會走路的樹」而聞名,吸引各地遊客探訪森林,更成為全縣第七處通過認證的環境教育設施場所,也是縣內第一個布農族的環境教育場域。

三月通過環教場域認證

台東縣環保局指出,鸞山森林文化博物館經過二年的努力,終於在今年三月通過環教場域認證,盼鸞山森林文化博物館在未來能夠透過各種分享和交流活動,將申請經驗傳遞給更多具有潛力的場所,讓台東的環境教育可以持續點亮更多場域。

館長個人力量推動保護

館長阿力曼說,為了要保留珍貴森林及布農文化,避免被財團開發,他以個人力量推動保護,找回人類跟大自然的永續共存的模式,至今已累積二十餘萬人次進入,鸞山森林文化博物館並不在彰顯人類知識權力的偉大,相反的,它讓人謙卑走入森林,成為森林的一部份,正式獲得認證成為環境教育場域,更是一個重要的里程碑,會持續讓森林博物館的精神被更多人看見與認識。

每天僅開放三百人入場

環保局說明,鸞山森林文化博物館環境教育中心規劃了「一日布農生活」及「森林銀行之小樹之歌」兩大環教課程方案,以森林銀行概念為出發點,讓來訪的朋友可以通過課程體驗布農族的文化,並了解氣候變遷及環境永續議題,館方在辦理環境教育體驗的同時也不忘考量土地的環境負載力,所以一天僅開放三百人進入,歡迎有興趣的民眾透過博物館網站預約體驗,一起感受傳統文化及原始森林之美。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。