為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新北表揚380模範生、30優秀身障生

佳林國中學生連敏哲(右)突破生理限制努力向學。(記者黃子暘攝)

佳林國中學生連敏哲(右)突破生理限制努力向學。(記者黃子暘攝)

2024/05/12 05:30

〔記者黃子暘/新北報導〕新北市府昨日表揚模範生代表暨優秀身心障礙學生,共有三八○位模範生代表、卅位優秀身心障礙學生接受表揚,其中包含因急性青光眼導致視力接近盲生的土城國中學生楊蓁艾、罹患線狀體肌肉病變需仰賴呼吸器與輪椅的佳林國中學生連敏哲,二人突破生理限制努力向學,不僅在學業上有好表現,更與同儕相處融洽。

視障楊蓁艾 科展奪甲等

市長侯友宜頒獎表揚時表示,這次表揚典禮選在母親節前夕舉辦,也是送給母親最好的禮物。

楊蓁艾從小積極向學,國中就展現出與生俱來的數理天賦,雙眼因急性青光眼影響視力,目前接近盲生,她仍努力向學,參加新北市科展勇奪國中組生物科甲等,也努力學習各種視障資訊輔具。

楊蓁艾的母親表示,孩子專注於追求目標,很快就跨越生理障礙,使用輔具學習,感謝一路上提供協助的醫師、資源團體。

連敏哲仰賴呼吸器 學習書法、爵士鼓

連敏哲因為罹患線狀體肌肉病變,導致全身肌肉張力不足,要仰賴呼吸器與電動輪椅,但他克服障礙、力爭上游,努力練習說話與他人溝通;除了學科,他也學習書法、爵士鼓、鐵琴等才藝。連敏哲的母親指出,孩子努力練習寫字,同學也都很友善,誇敏哲積極、努力向學。

土城國中學生楊蓁艾(左)突破生理限制努力向學。(記者黃子暘攝)

土城國中學生楊蓁艾(左)突破生理限制努力向學。(記者黃子暘攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。