為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北市公幼教學空間監視器 裝設率僅44%

公幼裝設監視器比例僅四十四%,議員陳政忠要求幼兒園應全面加裝監視器。(資料照)

公幼裝設監視器比例僅四十四%,議員陳政忠要求幼兒園應全面加裝監視器。(資料照)

2024/05/11 05:30

私幼、準公共幼兒園逾70% 議員呼籲全面裝設

〔記者楊心慧、甘孟霖/台北報導〕兒虐事件頻傳,通報案件從二○二○年十八件至去年廿九件,有逐年上升趨勢,台北市共有高達七一二間幼兒園,但教室內的教學空間監視器裝設比例卻有極大落差,私幼、準公共幼兒園裝設比超過七○%,公幼裝設率卻僅四十四%;台北市議員陳政忠認為,兒童權益受到危害情況加劇,要求幼兒園應全面加裝監視器,更進一步建議研議「居家保母裝設監視器」,以確保家長送托放心。

台北市教育局回應,將持續鼓勵並全面補助教保服務機構裝設教室內工作紀錄器(即監視器),致力推動安全學習環境。

議員建議 居家保母也裝監視器

針對於保母家裝監視器,社會局長姚淑文說,考量保母隱私個人認為不宜,但社會局會再多方研議可行性。她也解釋,通報案件不見得都會成案,以去年為例,通報廿九件,最終經調查成立則為十四件。

教育局︰鼓勵並補助教室內裝設

根據北市教育局統計,台北市幼兒園共七一二間,九成幼兒園皆於公共空間設有監視器,公幼裝設比例逾九○%,私幼也超過八○%;但在教學空間裝設比例卻有極大落差,私幼、準公共幼兒園裝設比超過七○%,非營利幼兒園裝設比已達八○%,公幼裝設率雖逐年成長,本年度成長十%,但裝設率卻僅達四十四%。

許淑華︰可保障幼保人員及家長

台北市議員許淑華指出,不見得幼保人員都會虐童,每個人對於管教孩子的認知可能會不同,如大聲斥責、肢體動作,部分家長會認為涉及虐待,她認為裝設監視器是還原當時真相的過程,可保障幼保人員及家長雙方的權益,但應研議相關配套、建立制度,影像不能隨便亂調、亂公開,必須要有相關程序,以及有一定條件才能調閱影片。

陳政忠︰關鍵證據能釐清事實

陳政忠指出,據統計,近幾年居家保母托育違規件數及類型,除了收托未依規定回報外,還有超收及不符收費規定,但兒保通報案件卻年年增高,如今各界對於兒童不當對待案件高度關注,關鍵證據的有無對事實釐清至關重要,他認為幼兒園應全面加裝監視器,並提議研擬「居家保母裝設監視器」以確保家長送托放心。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。