為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

曼德拉後最大挫敗!南非國會大選 執政黨痛失30年絕對多數

南非國會大選有超過50個政黨派出候選人激烈競爭。(彭博)

南非國會大選有超過50個政黨派出候選人激烈競爭。(彭博)

2024/06/01 18:49

〔編譯孫宇青/綜合報導〕南非5月29日國會大選開票接近完成,執政的非洲民族議會黨(ANC)得票率僅略高於4成,篤定失去前總統曼德拉1994年結束種族隔離政策以來,維持30年的國會絕對多數優勢。咸認是南非民眾基於過去十年經濟停滯、失業率攀高、基礎設施破敗和犯罪猖獗等原因,對ANC做出的嚴厲譴責。

南非國會大選開票進度已達98%,獨立選舉委員會1日上午指出,ANC約拿下40.15%的選票,相比2019年的57.5%大幅下降,考量該黨在白人少數統治結束控制南非政壇30年,且鼎盛時期得票率曾高達70%,這個結果是「巨大的挫敗」。與企業友好的主要反對黨「民主聯盟黨」(DA)得票率為21.7%,由醜聞纏身的前總統祖瑪所領導、成立僅數月的MK黨一舉斬獲12.6%選票,「經濟自由鬥士黨」(EFF)則是9.4%。

前南非國會議員維沃爾(Melanie Verwoerd)向《美國有線電視新聞網》(CNN)表示,選民對ANC自前總統祖瑪時代以來的作為感到不滿,認為ANC普遍表現得傲慢,與廣大選民失去聯繫。ANC在1994年承諾「為所有人建立更美好的生活」,但南非在30年後面臨腐敗猖獗、失業率飆升、停電問題嚴重及經濟成長疲軟。世界銀行數據顯示,南非人均GDP(國內生產毛額)2011年後持續下滑,失業率和不平等皆冠絕全球。

最終投票結果預計2日公布,同時各黨將展開結盟協商,國會則必須在選舉結果公布後14天內召開會議,選出議長和總統。ANC如今必須與其他政黨合組執政聯盟,但主要反對黨各有不同意識形態,任何結盟都可能將ANC和南非推向截然不同的方向。ANC副祕書長莫科尼亞內(Nomvula Mokonyane)表示,他們在選前就與各方談話,將在最終結果公布後確定結盟方針,並強調任何事情都必須秉持原則,不能孤注一擲。

南非總統兼ANC領袖拉馬福薩(Cyril Ramaphosa)想延續政權,就必須與三大反對黨之一合作。其中,MK黨和極左的經濟自由鬥士黨都呼籲將部分經濟國有化,而中間派的民主聯盟黨與ANC結盟,預料將更受外國投資者歡迎。然而,ANC內部料將抵制與白人政治家史汀胡辛(John Steenhuisen)領導的民主聯盟黨合作,因為民主聯盟黨的自由市場私有化和終止黑人經濟振興法(BEE)等計畫,與ANC的傳統相悖。

前總統曼德拉的孫子、即將卸任的國會議員曼拉(Mandla Mandela)表示,民主聯盟黨與ANC理念不同,很難與之合作,反而MK黨和經濟自由鬥士黨更可能是夥伴,但ANC內部的溫和派也可能抵制與這兩黨合作。分析家指出,經濟自由鬥士黨的主張被認為「太不穩定且難以預測」,而拉馬福薩和MK黨領袖祖瑪之間的裂痕太深遠而無法彌合。事實上,MK黨也表態願意與ANC談判,條件之一是拉馬福薩不再擔任總統及ANC領袖。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。