為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

協防台灣至關重要 美國眾議員投書:台灣的未來就是全球的未來!

美國共和黨籍眾議員巴爾近日投書美媒,直言協防台灣對美國國安和經濟都至關重要。(彭博)

美國共和黨籍眾議員巴爾近日投書美媒,直言協防台灣對美國國安和經濟都至關重要。(彭博)

2024/06/20 19:13

祝蘭蕙/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕台海局勢近年越來越受到國際關注,尤其美國跨黨派挺台,總統拜登(Joe Biden)更是自上任後已5度公開表態願出兵保衛台灣。美國共和黨籍眾議員巴爾(Andy Barr)近日投書美媒直言,協防台灣對美國國安和經濟都至關重要。

美國眾議院「國會台灣連線」(Congressional Taiwan Caucus)共同主席巴爾本月中投書《列星頓先驅領袖報》(Lexington Herald Leader) ,一開始便提到他最近隨眾院外交事務委員會和軍事委員會成員組成的跨黨國會代表團訪問台灣的事,「我們是台灣新總統賴清德5月20日就職以來第一個訪台的美國代表團,這次訪問不僅僅是例行外交任務,主要目的是在與中國緊張局勢不斷升溫之際,展現美方對台堅若磐石的承諾。」

巴爾表示,儘管北京當局不斷發出停止支持台灣民主的警告,甚至祭出圍台軍演,但他們還是如期出發,只因美國會兩黨立場明確,即決心在軍事、外交和經濟上全力支持台灣,阻止共產中國的侵略。他強調,台灣的戰略重要性不容小覷,台灣不僅是一個成熟的民主國家,生活水平高,是美方第8大貿易夥伴,也是抵禦中共勢力擴張的有力安全夥伴。

此外,台灣生產世界上高達90%的先進半導體,每年全球也有大約一半的貨運船隊會經過台灣海峽,「台灣國安會秘書長吳釗燮向我國代表團表示,中國入侵台灣將對全球經濟造成約10兆美元(約新台幣324兆)的損失,超過烏俄戰爭、武肺疫情大流行和2008年全球金融危機所造成的影響。」

另據美國陸軍戰爭學院(USAWC)的報告,若中國成功控制台灣,台灣將成中方「通往公海的門戶」,中國人民解放軍海軍將更容易派出潛艇到太平洋,甚至到美國海岸線附近執行任務。美國若在與中國的衝突中失敗,或未能援助台灣,將削弱美方在印太地區的聯盟體系,中共將更有底氣使用武力來解決與鄰國的領土爭端。

巴爾直言,美國人民應該要知道,中國封鎖或入侵台灣將導致災難性後果,全球貿易系統將在數小時全面崩潰,全球最先進的晶片製造商台積電或將立即關閉,這就是為什麼美國對台灣提供安全援助如此重要,

他接著說:「好消息是,美國會兩黨都支持深化美台關係,增強對中威懾力,並以台灣關係法》為基礎,授權美國向台灣提供國防物資,使台灣能夠保持足夠的自我防衛能力。去年,國會通過《台灣增強韌性法案》授權台灣透過外國軍事融資購買美國武器。最近,國會頒布《印太安全補充撥款法案》為台灣和其他面臨中國侵略的主要印太盟友和安全夥伴提供20億美元(約新台幣647億)的外國軍事融資。」

巴爾最後直言,「應對這一複雜的地緣政治,我們必須保持對台灣堅定不移的承諾。台海安全與穩定不僅關係到台灣人民,也關係到全球經濟和國際秩序。我們兩黨的努力旨在透過實力促進和平。我們必須繼續加強與盟友的關係,捍衛我們價值觀,確保自由民主在面對獨裁威脅時能夠佔上風。台灣的未來,就是全球穩定與安全的未來!」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。