為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

光合作用的氧來自二氧化碳?國小教甄疑出錯 北市:維持原答案

北市國小教甄答案遭疑有誤,考生申請答案釋疑,但教育局表示尊重命題教授專業,不更改答案。(擷取自教育局官網)

北市國小教甄答案遭疑有誤,考生申請答案釋疑,但教育局表示尊重命題教授專業,不更改答案。(擷取自教育局官網)

2024/06/01 18:21

相關新聞連結:
台北市教甄自然科爭議維持原答案 補教師:很瞎的錯誤
台北市教甄題目爭議延燒!教育局漏夜開會:明天09:00公告結果

〔記者甘孟霖/台北報導〕台北市113學年度公立國民小學教師聯合甄選初試日前落幕,不過全國代理暨代課教師產業工會理事長黃湘仙指出,當中一題自然科學科目答案給錯,考生申請釋義後,台北市教育局仍堅持這個錯誤的答案計分。對此,教育局回應,教授審視考生提出疑義決定維持原答案,該局尊重命題教授專業。

爭議題目為「自然科學/雙語教育自然科學類」第41題:「植物行光合作用釋放出氧,氧來自何者?」選項包含A二氧化碳、B水、C葡萄糖、D空氣中的氧。教育局5月25日公告答案為「A二氧化碳」,25日至27日受理疑義申請,29日公告答案疑義中並無此題。

生物系專業的黃湘仙指出,該題答案一定是「水」,植物透過光合作用當中的光反應裂解水產生能量接續進行碳反應,氧氣是植物用不到的副產物,的確一般大眾會直觀認為植物吸收二氧化碳變成氧氣,但其實不然,應給考生一個交代,建議此題可以送分。

台北市教育局表示,依據教甄簡章,應考人對於初試選擇題公告答案有疑義,可於指定期間內填試題疑義申請表,並提出試題疑義敘明有疑義的類科、題號、建議答案及聯絡電話,以電子郵件方式提出試題疑義申請。

此爭議題應試人數共103人,當中51人正確、52人答錯,有5人提出試題疑義,教育局依循程序移請試題命題教授重新評估,經教授根據其學術專業審視考生所提的申請釋疑資料,決定該題維持原答案,教育局尊重教授專業。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。