為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

首例!600噸級海巡永康艦明交船 副總統蕭美琴主持

600噸級海巡CG610永康艦6月2日交船,將由副總統蕭美琴主持。(資料照,海巡署提供)

600噸級海巡CG610永康艦6月2日交船,將由副總統蕭美琴主持。(資料照,海巡署提供)

2024/06/01 08:31

〔記者洪定宏/高雄報導〕新任總統賴清德與副總統蕭美琴於5月20日就職後,首度公開在高雄市的行程,蕭美琴將於明(2)日上午到旗津區出席海巡艦交船及命名典禮,這也是2018年執行141艘「籌建海巡艦艇發展計畫」以來,第一次由副總統主持,主因是交船擲瓶儀式都是女性負責,所以蕭美琴「剛好」成為首例。

另外,行政院官網公布,院長卓榮泰將於6月3日上午到海巡署台北港基地,出席「端節威力掃蕩誓師暨接裝典禮」,以50輛嶄新公務車為海巡基層加油打氣;總統賴清德擇期主持更盛大的「國家級活動」。換句話,總統、副總統、行政院長各依職責「力挺海巡」。

今年3月9日,已是「準總統」的副總統賴清德,首度出席海巡雲林艦交船典禮,不過,當時「主角」是總統蔡英文,賴清德是「陪同」,但也象徵政權交接。

據了解,明天交船的是「安平級巡防艦第8艘CG610永康艦」,這是去年11月10日命名,由前海委會副主委兼海巡署長周美伍主持,僅事後發布新聞稿;「安平級巡防艦第9艘CG611」則將命名為「長濱艦」。

「永康艦」象徵「永保安康」,跟台南市永康區同名,蕭美琴的父親蕭清芬是台南人,她雖在日本神戶出生,卻在台南讀台南師專附小、後甲國中,更考取台南女中,放榜後赴美留學,且交船擲瓶都由女性擔綱,所以「台南女兒」蕭美琴成為最佳人選。(12:47更新)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。