為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

地震危樓「黃金帝國」 竟列防空避難所

彰化縣員林市黃金帝國大樓已被評為危險建築,員林街頭卻見防空疏散避難設施指標,指引民眾前往該大樓防空避難,引來議論。(記者陳冠備攝)

彰化縣員林市黃金帝國大樓已被評為危險建築,員林街頭卻見防空疏散避難設施指標,指引民眾前往該大樓防空避難,引來議論。(記者陳冠備攝)

2024/05/11 05:30

民眾質疑緊急時刻入內恐先遇難 管理員:地下室仍可停車 防空避難沒問題

〔記者陳冠備/彰化報導〕彰化縣員林市黃金帝國大樓已荒廢長達二十多年,因耐震能力不足,目前被彰化縣府列「危險建築物」,並準備在今年拆除重建。但是有民眾發現,員林市街頭公告防空避難設施地點指標上,竟包括「黃金帝國」在內,因而質疑此一危樓為何能成為避難地點嗎?在緊急時刻時若是跑來此處避難,會不會被活埋?

技師鑑定 建築物耐震能力不足

黃金帝國在九二一大地震後被評定為危樓,事後經過補強,但外界對於整體結構安全一直有所疑慮,導致無商店敢進駐,因此逐漸荒廢,目前只剩地下二樓還有業者承租停車場。縣府在三年前辦理大樓都更計畫,今年三月經台中土木技師公會鑑定,認為「該建築物耐震能力不足,結構補強不符效益,建議拆除重建」,為此縣府編列八一○○萬元預算,準備在今年底拆除。

縣府編8100萬 預計年底拆除

不過近日有民眾發現,在員林火車站前設有一塊防空疏散避難設施指標,指示可前往一五○公尺的黃金帝國避難。對此民眾則質疑,最近地震不斷,黃金帝國更是彰化最大危樓,難道政府不清楚嗎?還把危樓列為避難所,到時避難不成先被活埋?

針對此一質疑,黃金帝國楊姓管理員表示,該大樓地下室還有對外開放停車場,可停約卅台,雖然大樓準備拆除,但如果發生戰亂,地下室防空避難並沒問題。

彰縣警局:將辦現勘 解除建檔

而彰化縣警局表示,防空避難設施由建管機關認定,後移警察機關建檔,目前警方未接獲「黃金帝國附屬防空地下室」拆除通知,但為了維護縣民防空避難安全,已先行將「防空避難標示牌」及「引導路牌」拆除,近期將會同縣府主管機關辦理現地會勘,以解除建檔作業程序。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。