為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

基隆捷運負擔額從48億增加到72億 議員擔心拖垮財政

基隆捷運總經費飆漲,議員擔心會拖垮基隆財政。(記者盧賢秀攝)

基隆捷運總經費飆漲,議員擔心會拖垮基隆財政。(記者盧賢秀攝)

2024/05/21 16:37

〔記者盧賢秀/基隆報導〕因應物價上漲,基隆捷運總經費增為1093億元,基隆負擔金額從原本48億增加到72.23億。今天引發議員關切,擔心未來物價持續飆漲,恐拖垮財政。市府交通處表示,第一階段成立「基隆軌道建設基金」向公有行庫借款,未來第二階段會透過中央、行政院管道,爭取更多的補助款。

基隆捷運由新北市捷運工程局主政,目前正在進行基本設計,但因近年營運物價波動大,且缺工缺料,日前修正總經費增為1093億元,增加396億。基隆負擔額從原本48億,增加24.3億,全部要負擔72.23億,新北市修正計畫後將報行政院核定。

議員張耿輝說,基隆捷運未來完工前還有9年,未來是否成為「錢坑」?增加如此多市府可以負擔嗎,建議未來五個站要做好轉運接駁規劃。

議員何淑萍指出,基隆捷運是重大建設,不要拖垮基隆的財政,缺工缺料只會越來越嚴重,她敢保證以後一定破百億,請中央把基隆升格為直轄市,多給補助款,不能讓基隆全部來買單。

議員曾怡芳則表示,因應未來增加車流,國道一號高公局目前正在規劃增設七堵北上出口匝道可行性評估,她建議方案一增設大華系統北上出口匝道,好處是可以分流車輛,讓七堵、六堵、泰安不用塞到百福就能快速回家;但如果開口是在實踐路,目的是把貨櫃車、汽車分流,擔心響百福公園停車數會減少。

市府交通處長王圳宏說,因汐東線流標,盤點後基隆負擔增至72億元,基隆已經成立軌道建設基金,下半年透過公共債務方式向公有行庫借貸支應相關建設經費。基隆不是直轄市,捷運經費持續增加,基捷與整個大基隆港有關,會透過各種管道向行政院及中央爭取更多補助。

王圳宏表示,第一階段有北五堵、百福、六堵、七堵、八堵等5個站,每一站會規劃轉運設施,3月成立專案辦公室,有請顧問公司盤點5個站未來轉運設施。

王圳宏表示,針對國道一號要在現今五堵交流道附近增設匝道,目前已有三個方案,正在做可行性評估,目前比較有共識的是方案二,在五堵交流道增設北上集散道路銜接到實踐路,對現階段交流道運營衝擊性較小、也比較可行。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。