為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

二峰圳水量減少 民憂旱象仍未解

「迷你二峰圳」往日水量充沛時,有許多親子專程來戲水。(記者陳彥廷攝)

「迷你二峰圳」往日水量充沛時,有許多親子專程來戲水。(記者陳彥廷攝)

2024/05/04 05:30

〔記者陳彥廷/屏東報導〕上週雖下大雨,但旱象仍未完全緩解,屏東來義的伏流水二峰圳每日水量不到三萬噸,以二峰圳供水為主的林後四林平地森林公園,內部的「迷你二峰圳」至今仍罕見停供,不少親子遠道而來要戲水卻向隅,是引來民眾議論紛紛「難道旱象比往年更嚴重?」。

二峰圳在河床下透過重力過濾後集水,節能又能提供相對乾淨的水,在最下游「分水工」分水後,為新埤、萬巒及潮州等農地供水;林業保育署屏東分署轄內的林後四林平地森林園區就引二峰圳灌溉水仿造「迷你二峰圳」,由於沁涼且水深不高,長年吸引許多親子到森林戲水。

林後四林去年遊客高達一百九十三萬次,且屏東天氣熱,玩水時間極長,但有民眾上週下大雨後攜家帶眷要玩水,到場卻發現水圳幾乎都乾涸,底部鵝卵石明顯可見,只有部分遮陰處還殘留雨水未乾。

「五月都沒水是不是真的旱象未除?」民眾略有失望,也擔心旱象未除?對此,屏東分署指出,二峰圳的水主要供農作使用,水量大到逾集水處的溢流堰才會溢流進入以「環境教育」為主的迷你二峰圳,今年至今還未溢堤,汛期將屆,近期就會有大量水進入,盼民眾屆時再前往遊憩。

「迷你二峰圳」因停供水乾涸一片。(記者陳彥廷攝)

「迷你二峰圳」因停供水乾涸一片。(記者陳彥廷攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。