為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍委強推「1點1元」等3草案/衝擊財源 健保點值修法送協商

健保總額預算制度下,支付醫療院所的醫療點數「貶值」問題持續。圖為民眾領藥。示意圖。(資料照)

健保總額預算制度下,支付醫療院所的醫療點數「貶值」問題持續。圖為民眾領藥。示意圖。(資料照)

2024/05/03 05:30

〔記者邱芷柔/台北報導〕立法院社福及衛環委員會昨天審查國民黨團、立委提出的「全民健康保險法第六十二條條文修正草案」,針對健保給付的醫療點值「一點至少一元」及「不得低於○.九五元」提案,雖然衛福部認為無財源可支應,健保費調漲恐是不可避免的選項,修正草案最後仍並陳送出委員會,並將於一個月內進行黨團協商。

健保總額預算制度下,支付醫療院所的醫療點數「貶值」問題持續,做一元的工作拿不到一元引起醫界反彈,也埋下醫療院所營運危機,準總統賴清德選前提出「平均點值不低於○.九元,並朝一點一元邁進」回應醫界訴求;國民黨團、立委王育敏等十八人及立委蘇清泉等廿七人共提出三版本草案。

王育敏等人提出明定醫療服務每點點值不得低於○.九五元,超過醫療給付費用總額部分,由主管機關另編預算支應;蘇清泉版本為健保總額支付制度由「支出上限制」轉為「支出目標制」,醫療支付固定點值為一點一元,低於一元時由政府公務預算補足。

藍委陳菁徽表示,近年健保浮動點值持續下降,甚至來到一點○.六元至○.八元,很多基層診所已無法營運,因此盼修法保障點值;王育敏則提到,台電財務虧損立刻補一千億元,就只有健保喊沒錢,「政策決定有沒有錢」,健保應提出可行方案,不能「要馬兒好又要馬兒不吃草」、壓榨第一線。

蘇清泉、廖偉翔等人則指出,點值一點一元是賴清德的競選政見,國民黨委員提案要幫總統落實政見,但衛福部卻以「健保會倒、要漲保費」回應,對於解決點值問題卻沒看到執政黨的版本,恐怕又是沒辦法兌現的空頭支票。民眾黨立委陳昭姿也表態支持。

綠委︰健保結構問題

非單一條文可處理

不過,民進黨立委黃秀芳、林淑芬等人則認為,健保結構問題不是一個條文就能處理,尤其人口老化趨勢下,看病人口變多,光靠公務預算補點值不是解決之道;立委楊曜也說,勞保已造成很大的財政黑洞,難道健保要再加一筆?應從制度面解決。

審查會議最終由召委王育敏宣布將三案並陳提報院會討論,一個月內進行黨團協商。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。