為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍委提刪特別預算動支但書 震災強化各界疑慮

國民黨立委徐欣瑩(資料照)

國民黨立委徐欣瑩(資料照)

2024/04/04 05:30

徐欣瑩︰已有第一、第二預備金可用

〔記者林哲遠/台北報導〕國民黨徐欣瑩等十八位立委提出預算法修法,主張刪除「特別預算因緊急需要可先動支部分」的但書,外界質疑若發生地震等災害將無法預先支應,而昨日的花蓮強震,再度凸顯問題。徐欣瑩受訪時仍堅持,現行制度已有第一、第二預備金和災害準備金,地震等緊急危難可使用。民進黨團幹事長吳思瑤回應,特別預算金額大,可多年期使用,災害不分顏色,不需要為了政治意識形態去卡民進黨。

吳思瑤︰災害不分顏色 不需卡民進黨

徐欣瑩受訪表示,花蓮災情正在搶救,有心人士卻造謠,稱預算法修法若通過,政府將無款可救災;但現行制度已有第一、第二預備金和災害準備金,地震屬緊急危難可以使用。

國民黨團也抨擊,此次修法就是要防止政府浮濫編列預算,不要債留子孫,卻引來蔡政府不具名官員的抹黑。

對此,吳思瑤說,以昨天花蓮大地震為例,當然可以動用第一預備金、第二預備金,但其金額都很小。在地震後,政府要去補強許多橋樑與地基,由於特別預算金額龐大,可以多年期使用,不受限於年度預算要每年編列,包含馬英九執政時期遇到的莫拉克風災、陳水扁時期九二一大地震災後重建也都用特別預算支應。

她強調,任何一項特別預算必須要有特別條例,編預算後立法院可以事前監督審查,審計部也會事後審查。災害不分顏色,不需要為了政治意識形態去卡民進黨。

此外,吳思瑤也提到,國民黨團總召傅崐萁日前提案「花東快速公路建設特別條例草案」,所需建設經費上限為二千五百億元,傅讓立法權凌駕於行政權,現在藍委又要砍可以使用特別預算的法源,不是自打嘴巴?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。