為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

小檔案》土壤碳匯

玉里鎮長良里的小農種碳實驗田,田間種滿綠肥油菜花,在翻耕前先施枯草桿菌微生物有機肥。
(記者花孟璟攝)

玉里鎮長良里的小農種碳實驗田,田間種滿綠肥油菜花,在翻耕前先施枯草桿菌微生物有機肥。 (記者花孟璟攝)

2024/02/25 05:30

政府間氣候變化專門委員會(IPCC)氣候變遷評估報告證實,全球需在2050年達到淨零排放,才可能有效減緩暖化速度,其中陸地生態系統中含碳量占80%的土壤,是全球最大碳庫,碳在土壤中以有機質形式存在,透過土壤固碳產生的碳權作為抵換,是達到淨零排放的工具之一。

近年國際上已認可,透過農業「種碳」增加農地的土壤碳匯,可用於碳權交易。土壤種碳的方式是透過植物行光合作用,將大氣中的二氧化碳吸收後轉成碳水化合物,落葉稻草等植物殘體透過微生物分解有機質,也就是碳,可以提供作物養分、讓土壤結構孔隙增加,穩定土壤結構。(整理:記者花孟璟)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。