為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《他山之石》高雄彩繪捷運墩柱 上海綠化

高雄市政府以線性、科技及幾何流動的概念改造捷運橋墩。(資料照,高雄市府提供)

高雄市政府以線性、科技及幾何流動的概念改造捷運橋墩。(資料照,高雄市府提供)

2024/02/19 05:30

〔記者何玉華、蔡思培、陳冠甫/台北報導〕台北市高架道或捷運橋墩考量兩年一次的橋樑檢查,目前並沒有綠美化或彩繪規劃,相較高雄在高架橋墩上的彩繪嘗試,以及正組團來訪的上海市高架道路花草、綠意盎然,北市的道路色彩還停留在單一的冷調枯燥中。

高雄市政府強調為落實市長陳其邁的「魅力高雄」施政理念,以線性、科技及幾何流動的概念改造捷運橋墩,去年初在捷運紅線楠梓加工區站(R19)至後勁站(R20)的廿四組高架橋墩,以「大地綠」、「科技藍」及「溫暖黃」為基調彩繪,分別代表後勁在地文化豐沛的自然綠能、楠梓科技園區科技地位的象徵,及藝術賦予民眾親近的溫暖感動,希望讓來往通勤民眾在不經意間飽享眼福,更將藝術美感融入日常生活中。

而上海城市的綠化從離開機場進入城市的要道上就處處可見,沿途車行在高架道路上,兩側除了隔音牆,還有懸掛或置放的花草盆栽,高聳的橋墩錯落的安插藤蔓植物,隨處都可見綠化的小巧思。

台北捷運公司曾於去年六月在文湖線忠孝復興站站體下方墩柱試辦設置廣告燈箱,兩個月就接獲十二件民眾反映,多反映墩柱廣告亮度過亮,可能影響駕駛人,但北捷公司針對途經燈箱的六十名公車駕駛訪談,五十八%認為有助市容,八十一%認為不會影響駕駛,但有九人認為會受亮度影響。北捷公司表示,廣告燈箱為試辦性質,試辦一年蒐集各方意見,做為後續辦理參考。

上海在高架道路的墩柱上,導引藤蔓植物生長。(記者何玉華攝)

上海在高架道路的墩柱上,導引藤蔓植物生長。(記者何玉華攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。