為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《台中》霧峰七成土地列農發區 農民盼重查

霧峰7成土地劃入「農業發展地區」,造成農地價格下跌,引發農民反彈。(記者陳建志攝)

霧峰7成土地劃入「農業發展地區」,造成農地價格下跌,引發農民反彈。(記者陳建志攝)

2024/02/01 05:30

〔記者陳建志/台中報導〕霧峰有高達七成土地被劃入國土計畫「農業發展地區」,因預期未來限制嚴格,農地變更困難,原本每坪八萬、九萬,跌到只剩三萬仍乏人問津,農友抱怨形同宣判死刑,希望土地有活化的機會。民進黨市議員李天生表示,不少農地已遭破壞或興建違章工廠,早已不是高等則農地,要求市府重新清查。

李天生指出,霧峰國土計畫劃設三區,原都市計劃區列入「都市發展地區」,東側保安林、南側烏溪等地劃入「高山保育地區」,其餘土地列入「農業發展地區」,佔霧峰全區面積高達七成。

李天生表示,列入「農業發展地區」的農地,因限制嚴格,預期未來變更困難,農友反映不少農地鄰近道路,或是興建違章工廠,現況已遭破壞,早已不是高等則農地,希望明年五月一日「國土計畫法」實施前,有機會重新清查。

霧峰區北勢里長洪金生表示,之前臨路農地一坪可賣到八萬、九萬元,現在跌到一坪只剩三萬元,如此劃分如同判死刑;五福里長陳岳彬則認為,應該讓土地活化,霧峰才有發展的可能。

市府:每五年通盤檢討機制調整

市府農業局說明,台中市國土計畫指認霧峰區等十處優先辦理鄉村地區整體規劃,未來有關城鄉發展需求,可透過該計畫每五年通盤檢討機制,或鄉村地區整體規劃,調整國土功能分區,提供居住、產業等多元發展利用。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。