為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

紓解台二線交通 新北淡北道路2/2開工

淡北道路將在2月2日舉行開工典禮,完工後可紓解目前台二線竹圍路段交通瓶頸。(記者賴筱桐攝)

淡北道路將在2月2日舉行開工典禮,完工後可紓解目前台二線竹圍路段交通瓶頸。(記者賴筱桐攝)

2024/01/30 05:30

全長5.45公里 總經費103.4億 約20分鐘車程縮短為7分鐘

〔記者賴筱桐、蔡思培/綜合報導〕被稱為「北海岸救命道路」的淡水河北側沿河平面道路(簡稱淡北道路)工程,從計畫提出至今已推動廿八年,歷經波折終於在去年決標,新北市政府將於二月二日舉辦開工典禮,全長五.四五公里,包含高架、平面與地下路段,工期約五年半,預計二○二九年通車,完工後可分流台二線約六成以上的車輛,改善目前的交通壅塞。

北起淡金路 南至北投大度路

新北市工務局副局長馮兆麟指出,淡北道路北端起點在台二線淡金路、中正東路,南端終點在台北市北投區大度路,在這一段五.四五公里的距離,現況走台二線共有十一處紅綠燈,行車時間約需二十分鐘,未來走淡北道路並以時速五十公里計算,大約只需七分鐘的車程,大幅縮短行車時間。

他表示,台二線竹圍路段的交通非常壅塞,影響救災、救難車輛通行,歷經環境影響評估、工程設計審查、經費籌措、物價上漲導致流標等挑戰,終於在二○二三年七月工程決標,今年一月十七日由行政院核定修正計畫,總經費一○三.四億元,中央補助五十九.○二億元,市府負擔四十四.三八億元。

雙向共4個車道 分流6成車輛

市府新建工程處長王益翔指出,淡北道路規劃雙向共四個車道,另有兩處緊急通道,銜接雙北兩市,以車輛分流原則增設路廊,盼提升道路容量與運輸效能。

新工處總工程司陳世杰表示,淡北道路預計可分流往返淡水、三芝、石門與北投地區六十三%的通過性車流,其餘三十七%為區域性車流,有效紓解台二線竹圍路段的交通瓶頸,預計二○二九年通車,未來南北向可串聯洲美高架道路,銜接北投士林科學園區。

陳世杰說,淡北道路全線沒有匝道與號誌燈,速限約五十公里,與行駛目前的台二線路廊比較,省去等待十一個紅綠燈的時間,完工後,台二線道路服務水準從原本的F級(最差的一級)提升至較好的D級,淡北道路則有C級的服務水準,並設置智慧交控系統、電子資訊路況看板等,提升公共運輸服務品質。

新北端先動工 北市端2027年施作

淡北道路由新北端先行動工,台北市的交通暫時不受影響,北市端約在二○二七年才會動工,未來主要在北投區大度路分階段施工,屆時大度路交通可能受影響。

淡北道路北端起點淡水淡金路、中正東路,中間高架即淡北道路,圖為完工模擬圖。(新北市新工處提供)

淡北道路北端起點淡水淡金路、中正東路,中間高架即淡北道路,圖為完工模擬圖。(新北市新工處提供)

淡北道路歷經許多挑戰、波折,將在2月2日舉行開工典禮,圖為工區預定地。(記者賴筱桐攝)

淡北道路歷經許多挑戰、波折,將在2月2日舉行開工典禮,圖為工區預定地。(記者賴筱桐攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。